Ходьба полезна для мозга

Изображение с сайта scientificrussia.ru

Удар стопы, когда вы делаете шаг, посылает волны давления через артерии, которые могут заметно увеличить кровоснабжение мозга.

Эрнест Грин (Ernest Greene) и его коллеги из Высокогорного университета Нью-Мексико обнаружили, что простая ходьба активирует ваш мозг — удар стопы во время ходьбы посылает волны давления через артерии, которые значительно изменяют и могут увеличить кровоснабжение мозга. Исследование было представлено на ежегодной встрече Американского физиологического общества «Experimental Biology 2017» в Чикаго, США. Наверное, вот почему некоторые так любят расхаживать, когда думают.

До недавнего времени считалось, что кровоснабжение головного мозга (церебральный кровоток или КБС) автоматически регулируется организмом и более-менее независимо от изменений кровяного давления, вызванных физическими нагрузками или напряжением. Ранее уже было определено, что воздействие ступни во время бега (4–5 G) вызывает значительные ретроградные (обратные) волны по артериям, которые синхронизируются с частотой сердечных сокращений и скоростью шага, чтобы динамически регулировать поступление крови в мозг.

В данном исследовании ученые использовали неинвазивный ультразвуковой метод измерения волн внутренней скорости сонной артерии и диаметров артерий для вычисления мозгового кровотока в обоих полушариях мозга 12 здоровых молодых людей во время неподвижного стояния и равномерной ходьбы со скоростью 1 м / сек.

Оказалось, что, давление на ступню во время ходьбы слабее, чем во время бега, ходьба все же генерирует большие волны давления в организме, которые значительно увеличивают приток крови к мозгу. Хотя воздействие ходьбы на мозговой кровоток было менее значимым, чем вызванное бегом, оно было заметнее, чем наблюдаемое во время езды на велосипеде, которая вообще не влияет на ступню.

«Новые данные в настоящее время свидетельствуют о том, что приток крови в мозг очень динамичен и напрямую зависит от циклических аортальных давлений, которые взаимодействуют с ретроградными импульсами давления от воздействия на ноги, — утверждают авторы.  — Существует континуум гемодинамического воздействия на кровообращение мозга человека при давлении на педали, ходьбе и беге. Предположительно, эти действия могут оптимизировать перфузию, функцию и общее ощущение благополучия во время физических нагрузок».

«Удивительно то, что нам потребовалось так много времени, чтобы наконец измерить это очевидное гидравлическое воздействие на мозговой кровоток, — объяснил Эрнест Грин. — Существует оптимизирующий ритм между мозговым кровотоком и хождением. Скорости шага и их воздействие на ступню находятся в пределах нашего нормального сердечного ритма (около 120 в минуту), когда мы энергично передвигаемся».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru