Как вымести космический мусор

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В апреле 2017 года НАСА одобрило продолжение финансирование для проекта «Brane Craft» — одноразового космического аппарата, призванного собирать космический мусор подобно губке и выглядящего как лист тонкого пластика с мотором.

Известно, что на орбите Земли летают сотни тысяч мелких деталей — винты, засохшая краска, переставшие работать спутники и прочие остатки деятельности человека в космосе. В общей сложности из насчитывается более полумиллиона и движутся они со скоростью около 28 тысяч км/час. Хуже того, количество мусора лишь увеличивается, и, как опасаются ученые, недалек тот день, когда столкновения с ним станут частыми, что, в свою очередь, только увеличит его количество, создавая своего рода эффект домино.

Для очищения окрестностей Земли спроектирован аппарат «Brane Craft» — лист гибкого пластика толщиной 10 мкм, своего рода губка для космического мусора. Joseph Hidalgo/The Aerospace Corporation.[image]

Проектов очистки космоса предлагалось уже немало — лазеры, космические гарпуны, роботизированные захваты… Концептуально «Brane Craft» представляет собой лист гибкого пластика толщиной 10 мкм, прикрепленный к подруливающим устройствам, а функционально это дешевая и легкая губка для космического мусора.

Предполагается, что корабль будет синхронизировать свою орбиту с потенциально опасным обломком, «заворачивать» его в гибкую мембрану, а затем использовать двигатели для замедления и падения в атмосферу — где и корабль, и мусор будут сгорать при падении. Такой корабль, считают разработчики, может стать дешевым решением проблемы орбитального мусора.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru