Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Искусственное искусство: RobotArt — конкурс по созданию картин среди роботов

За последнее время все большее распространение получают разработки в сфере робототехники и искусственного интеллекта, направленные не на решение логических задач, а на эстетическую сторону нашей жизни. К примеру, искусственный разум вполне сносно может писать музыку, монтировать видео и даже записывать песни. Теперь настал черед художественных произведений. В рамках конкурса RobotArt роботы соревнуются в том, кто же из них лучший творец.

RobotArt проводится уже второй год подряд и, в отличие от прошлогоднего соревнования, когда машинам «выдавали» принтеры, плоттеры и другие электронные устройства, в этот раз все картины нарисованы роботами обычными красками при помощи «традиционного» способа. В самом конкурсе приняло участие 38 команд, а общее количество созданных работ перевалило за две сотни. Большинство команд было сформировано из ученых различных научных учреждений, но были среди участников и профессиональные художники, которые сменили основное направление своей деятельности на более «высокотехнологичное».

Практически все «конкурсанты» были схожи по своему строению — в их конструкции присутствовала механическая рука, но не было ни одной команды, использующей одинаковые алгоритмы и принципы создания произведений. В некоторых случаях действиями машин управлял человек, в других роботы рисовали самостоятельно. При этом были представлены и крайне оригинальные образцы: одной системе требовались данные с камеры, которая отслеживала движения танцующего человека. Эти данные обрабатывались и преобразовывались в линии и цвета по определенным правилам. Другая машина превращала в произведение искусства образы электрической деятельности мозга человека, который, думая о различных вещах, управлял созданием картины. Но даже здесь нашлось место абстрактному искусству: робот Anguis выглядел как червяк с пневматическим управлением, который, ползая по листу бумаги, рисовал абстрактные образы.

Итоговый призовой фонд конкурса RobotArt составляет 100 тысяч долларов, а победители будут выявлены в ходе голосования. На результаты будут влиять как опрос пользователей Facebook, так и оценки судейской коллегии, в состав которой входят профессиональные художники и ученые-изобретатели. Ознакомиться со всеми работами можно на официальном сайте конкурса. [Внимание! На момент публикации статьи при переходе на данную ссылку McAfee WebAdvisor ругался: «https://robotart.org/ может быть небезопасным для посещения.»]

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

hi-news.ru