Генная модификация сделала помидоры полезнее

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Wikimedia Commons

Китайские и французские ученые создали помидоры с повышенным содержанием различных витаминов и антиоксидантов, увеличив активность одного из ферментов растений. Результаты работы опубликованы в журнале Plant Biotechnology Journal.

Большинство полезных для человека низкомолекулярных соединений, таких как фитостерины, жирорастворимые витамины и их производные, растения синтезируют по мевалонатному пути. Его ключевым ферментом является 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА-синтаза (HMGS). Как было показано ранее, мутантная рекомбинантная форма BjHMGS1 (S359A) этого фермента, выделенного из сарептской горчицы, обладает повышенной в 10 раз активностью in vitro и стимулирует синтез фитостеринов у трансгенных табака и резуховидки Таля.

Сотрудники Университета Гонконга и Национального центра научных исследований Франции с помощью бактерий рода Agrobacterium ввели плазмиды с геном BjHMGS1 (S359A) в семена томатов. Эти растения были выбраны для эксперимента, поскольку они синтезируют каротиноиды (производные витамина А и мощные антиоксиданты), токоферол (витамин Е) и фитостерины, пользуются большой популярностью и часто употребляются в сыром виде (термическая обработка разрушает часть полезных веществ).

Как показал хроматографический анализ, в томатах, выращенных из трансгенных семян, значительно усилился синтез биологически активных соединений по сравнению с обычными овощами. В частности, содержание провитамина А и антиоксидантного каротиноида ликопина возросло соответственно на 169 и 111 процентов, а альфа-токоферола — почти на 500 процентов.

По словам исследователей, подобная модификация помидоров может не только повысить их пищевую ценность, но и стать доступным источником сырья для парафармацевтической, гигиенической и косметической продукции.

Ранее методики генной инженерии позволили усилить аромат культивируемых сортов томатов, а также избавить эти растения от потребности в насекомых-опылителях. Кроме того, ученым удалось выяснить механизм ослабления вкуса помидоров при хранении в холодильнике.

Автор: Олег Лищук

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

nplus1.ru