Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Задержку роста детей связали с кишечным микробиомом

Обследование ребенка с задержкой роста в Малави. Lucy Bollinger / Washington University in St. Louis

Несколько независимых исследовательских коллективов продемонстрировали влияние кишечного микробиома на рост детей. Посвященныеэтому публикации появились в журналах Science и Cell.

Группа ученых из США, Малави, России, Финляндии, Франции и Саудовской Аравии изучила состав кишечной микробиоты у 6-месячных и 18-месячных детей из Малави,развивающихся нормально и с задержкой роста. Они обнаружили, что микробиом отстающих в росте детей обладает признаками «незрелости», то есть соответствует более младшему возрасту. Затем образцы кала детей пересадили мышам со стерильным кишечником, которые потребляли типичную для населения Малави пищу. Выяснилось,что микробиота детей с задержкой роста и набора веса замедляла развитие животных, а кишечные микробы здоровых детей способствовали нормальному росту,развитию мышечной ткани и укреплению костей.

Исследование, проведенное учеными из Франции, Италии иЧехии, подтвердило эти выводы и пролило свет на механизмы зависимости роста от кишечной микробиоты. У мышей с нормальным микробным составом кишечника соматотропин (гормон роста) повышал уровень инсулиноподобного фактора роста 1(IGF-1), который, в свою очередь, вызывает рост мышечной и костной ткани. У мышей со стерильным кишечником синтез IGF-1 нарушался при нормальном уровне соматотропина, что проявлялось задержкой развития. Восстановить нормальный рост удалось как инъекцией IGF-1, так и заселением кишечника определенным штаммом лактобацилл (Lactobacillus plantarum). Так было показано, что кишечный микробиом способен воздействовать на гормональный фон детей.

Авторы третьей научной работы обнаружили, что обусловливает «незрелость» микробиоты у детей с задержкой роста. Оказалось, что в молоке здоровых матерей присутствуют модифицированные углеводы — сиалированные олигосахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами ребенка и не усваиваются им, однако служат питательной средой для нормальной микробиоты. Молоко женщин, чьи дети страдают задержкой роста, не содержит достаточного количества этих веществ. Введение очищенных сиалированных олигосахаридов пшеницы в диету мышей, чей кишечник был заселен микробами детей с замедленным физическим развитием, стимулировало рост мышц и костей, а также резко усиливало обмен веществ в мозге и печени. Схожий эффект наблюдался в эксперименте на свиньях, которые метаболически ближе к человеку, чем мыши.

Получив подобные результаты, исследователи запланировали клинические испытания пробиотиков (препаратов, содержащих нормальные кишечные микроорганизмы) у детей с тяжелыми формами задержки роста, связанными спитанием. Эксперт по инфекционным заболеваниям и кишечной микробиоте изУниверситета Виргинии в Шарлотсвилле Уильям Петри (William Petri) подчеркнул важность полученных данных, назвав их «переломным моментом в глобальном здравоохранении в целом и в диетологии в частности».

Автор: Олег Лищук

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

nplus1.ru