Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Разработаны микрошипы для космических роботов-альпинистов

Фото: Stanford University

На Международной конференции интеллектуальных роботов и систем в Южной Корее инженеры из Стэнфорда представили новую конструкцию альпинистского снаряжения для исследований космоса: микроскопические шипы, которые позволят беспилотным космическим аппаратам карабкаться по астероидам или марсианским скалам.

Показанные на конференции микрошипы способны выдержать в 4 раза больший вес, чем предыдущая разработка Стэнфорда. Оснащенный ими робот или марсоход может карабкаться по вертикальным поверхностям и даже преодолевать выступы. Микрошипы действуют как крохотные когти — они вцепляются и крепко держатся на каменной поверхности. Каждый из них по отдельности слаб, но вместе они способны выдержать большой вес.

Конструкция шипов проста: каждый длиной 15 мм держится в напечатанном на 3D-принтере пазе, внутри которого есть пружина, толкающая его вперед. На плитке размером 18 на 18 мм умещается 60 шипов, 12 плиток составляют «лапу» робота. Плитки слегка подвижны, чтобы лапа лучше прилегала к неровной поверхности. Все шипы немного скошены назад по отношению к линии движения робота.

15059_1.jpg

Ученые испытали приспособление на девяти разных поверхностях и добились сцепления в 710 Н. На очень гладких или скользких поверхностях оно ведет себя не лучшим образом, но на большинстве камней (а также бетоне) проявляет себя отлично.

Теперь инженеры Стэнфорда планируют добавить к лапе пальцы, также покрытые шипами. Они должны быть готовы в будущем году, пишет IEEE Spectrum.

Карабкаться на скалы или перелезать через препятствия — сложная для роботов задача, но, например, Minitaur с ней отлично справляется. Робот размером с собаку способен также подниматься по лестницам и открывать двери. А для тех, кто ценит в роботах человеческие качества, есть Kirobo Mini, который может вызвать материнские чувства у женщин, не имеющих детей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

hightech.fm