Опыт реализации инновационного проекта "Сколково" распространят на всю Россию

-->

Инновационный центр «Сколково» – единственный из российских институтов развития, деятельность которого регулируется специальным Федеральным законом № 244-ФЗ, принятым 28 октября 2010 года. По этому закону малые инновационные компании – резиденты, ведущие исследования либо коммерциализирующие результаты научных разработок (а таковых уже около 1300), имеют налоговые льготы. Они освобождены от уплаты налогов, кроме страховых взносов, да и то их ставка вдвое ниже по сравнению со средним уровнем. Наряду с этим резидентам оказывается грантовая поддержка на проведение исследований при условии софинансирования – за время работы было одобрено грантов на сумму 11 миллиардов рублей, 9 миллиардов из них уже перечислены, сообщил старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василий Белов на выездном совещании Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям, где участники подвели итоги пятилетней реализации этого проекта.

Соотношение частных инвестиций к гранам составляет, по его словам, 80% к 20%. В «Сколково» есть и свой Центр интеллектуальной собственности, и программа акселерации, помогающая выйти на рынки, в том числе зарубежные. В числе компаний-резидентов, уже работающих на глобальных рынках, Василий Белов назвал «Датадванс» – разработчика уникального программного продукта для машиностроения (его внедрение на предприятиях позволяет экономить до 10% стоимости проектирования) и «Даурия Аэроспейс», которая вывела на орбиту четыре малых спутника и предоставляет сервисы по точечному земледелию, дистанционному зондированию Земли.

Эффективный университет

«Сегодня в Сколтехе собран уникальный набор профессоров, в целом составляющий мультидисциплинарную систему», – заявил ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов.

Он отметил хорошую публикационную активность (3,4 публикации на одного профессора в год), высокие показатели привлечения внебюджетного финансирования на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава, совместные программы с ведущими университетами и исследовательские лаборатории – с институтами РАН.

По словам ректора Новосибирского государственного университета Михаила Федорука, студенты Сколтеха проходят практику в компаниях Академпарка, а некоторые из них остаются там работать. По мнению профессора МГУ имени М.В. Ломоносова Ольги Донцовой, деятельность совместной со Сколтехом лаборатории даёт молодым учёным шанс закрепиться в России, работать на суперсовременном оборудовании, сотрудничать с выдающимися мировыми исследователями.

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко считает, что «университет действительно эффективен» и с точки зрения проведения исследований, и с точки зрения экспертной панели Национальной технологической инициативы.

«Сколтех» не замыкается на себе, а развивает широкую сеть партнёров, что весьма и весьма ценно», – также отметил заместитель министра.

Опыт, заслуживающий распространения

Заместитель министра финансов Российской Федерации, член Наблюдательного совета Фонда «Сколково» Андрей Иванов уверен, что проект реализуется в государственных интересах и его модель заслуживает распространения с 2017 года.

«Мы уже накопили достаточно опыта и потенциала, и команда, которая сформировалась в проекте, уже готова к тому, чтобы этот опыт делать экстерриториальным и распространять модель коммерциализации объектов интеллектуальной собственности на территорию Российской Федерации», – сказал Андрей Иванов.

Он сообщил, что Минфин и Минэкономразвития намерены внести соответствующие поправки к 244-ФЗ в Правительство России, и попросил у парламентариев поддержки.

Позитивно отнёсся к такой перспективе президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг: «Таких проектов, как «Сколково», должно быть не менее десяти – на наиболее развитых площадках, у которых существуют все предпосылки для реализации такого рода проектов». По его словам, одна из главных задач проекта состояла в создании условий для молодых учёных. И сегодня у них «есть возможность реализовать свои идеи и планы, получить качественный уровень самой разнообразной поддержки для того, чтобы не уезжать за границу, а работать и жить в нашей стране», отметил Виктор Вексельберг. При этом он напомнил, что «Сколково» является «международным открытым проектом», сотрудничающим с «ведущими мировыми научными, образовательными, исследовательскими центрами».

Председатель Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям Валерий Черешнев высоко оценил архитектурное решение иннограда и «хорошие внедренческие проекты», продемонстрированные на выставке стартапов «Сколково».

«Опыт «Сколково» надо распространять по стране – со всеми льготами, с привлечением молодых и обязательно в контакте с международными исследователями», – считает он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (2 votes)
Источник(и):

Наука и технологии РФ