Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Маленькая стрекоза оказалась способной на межконтинентальную миграцию

Когда увидите Pantala flavescens в следующий раз, знайте — перед вами величайший путешественник в мире. Фото: Greg Lasley

Стрекозы вида Pantala flavescens, как оказалось, являются наиболее способными путешественниками в мире среди всех летающих животных планеты. Насекомое длиной едва 4 см может перелетать через океаны, мигрируя с континента на континент. Об этом заявили биологи из Ратгерского университета. К сожалению, ученые не смогли наблюдать за миграциями насекомых непосредственно. Вместо этого они проанализировали геном стрекоз Pantala flavescens в Техасе, Канаде, Японии, Корее, Индии и Южной Америке. Как оказалось, генетические профили различных насекомых настолько похожи, что этому есть только одно объяснение. А именно — насекомые каким-то образом преодолевают огромные препятствия и скрещиваются друг с другом по всей планете.

«Впервые кто-то решил изучить гены для определения дальности путешествий этих насекомых», — сообщила Джессика Веар (Jessica Ware), представитель команды исследователей. «Если бы Pantala из Северной Америки скрещивались бы между собой, а стрекозы из Японии — между собой, можно было бы ожидать, что генетические профили насекомых из этих регионов отличались бы друг от друга. Но поскольку мы этого не видим, можно думать, что гены смешиваются в результате всепланетной миграции насекомых», — говорит она.

Каким образом маленькая стрекоза оказалась способной перебираться с континента на континент? Ведь это не птица с сильными крыльями или кит, которому нипочем огромные расстояния. Все дело в большой площади крыльев — насекомые умеют конфигурировать их таким образом, чтобы их переносил ветер. Они машут, машут, машут крыльями, а затем парят долгое время, затрачивая минимум энергии. Известно, в частности, что эти стрекозы улетают из Индии в засуху и перебираются в Африку, когда там идут дожди. Делают это стрекозы раз в год. Влажный климат необходим для размножения насекомых.

Некоторые из них не останавливаются по пути, стараясь использовать перемещения воздушных масс в собственных интересах. Другие останавливаются на встреченных по пути островах, останавливаясь для размножения. И уже потомство стрекоз продолжает путь через океан.

Пока что все, сказанное выше, кроме результатов генетических исследований — гипотеза. Ученые не владеют надежным фактологическим материалом, позволяющим говорить о маршрутах миграции стрекоз. Ученые хотели бы это сделать, но те же радиометки на стрекозе не разместишь, не подходят для работы и другие способы.

Ранее рекордсменами путешествий среди насекомых считались бабочки-монархи, которые совершают путь в четыре тысячи километров (Канада-Карибское море). Похоже на то, что стрекозы вида Pantala flavescens куда более способные путешественники.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

geektimes.ru