Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Компания D-Wave готовит квантовый процессор следующего поколения, который будет в тысячу раз быстрее нынешних решений

Небезызвестная канадская компания D-Wave Systems, которая является одним из пионеров в области квантовых вычислений, готовится в 2017 году выпустить на свет квантовый процессор нового поколения. В составе этого нового процессора будут находиться две тысячи квантовых битов, кубитов, что в два раза больше, чем в процессорах нынешних систем D-Wave 2X. Кроме этого, новый процессор будет поддерживать массу дополнительных функций, что позволит увеличить его скорость в тысячу раз при решении определенного ряда задач, оптимизированных для данной архитектуры.

«Тестирование нового процессора, которые мы проводим в своих лабораториях, показывают, что он работает точно так, как мы и рассчитывали при его разработке. И у нас уже есть несколько сверхтяжелых вычислительных задач, на которых новый процессор продемонстрировал тысячекратный прирост производительности по сравнению с нынешними системами» – рассказывает Колин Уильямс, один из руководителей компании D-Wave.

Напомним нашим читателям, что квантовые компьютеры компании D-Wave имеют весьма спорную репутацию, они демонстрируют свою квантовую природу и высочайшую производительность лишь при решении задач из достаточно узкого круга. Тем не менее, и этого ограниченного круга, куда входят задачи поиска по критериям и задачи двойной оптимизации, достаточно для решения массы проблем из самых разных областей науки, техники, медицины и т.п.

Помимо более быстрого решения уже ставших традиционными задач, руководство компании D-Wave видит будущее их творения в области создания систем искусственного интеллекта, способных к самостоятельному обучению. В рамках этого направления специалисты компании экспериментируют с так называемой «машиной Больцмана» (Boltzmann machine), которая представляет собой одну из разновидностей стохастических нейронных сетей. В настоящее время уже создан квантовый вариант машины Больцмана, работа которого кардинально отличается от всех существующих на сегодняшний день технологий глубинного изучения и самообучения вычислительных систем.

Помимо нового 2000-кубитного процессора, специалисты компании D-Wave уже сейчас начали работу над очередным чипом еще более нового поколения, в конструкции которого, по словам Колина Уильямса, «будет использована совершенно новая топология и будут учтен весь опыт, полученный нами за время эксплуатации существующих квантовых систем».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

www.dailytechinfo.org