Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Дмитрий Медведев: на строительство школ в этом году будет выделено 25 млрд. рублей

-->

Инфраструктура школьного образования – это та основа, без которой образование просто не может развиваться, сказал глава российского правительства Дмитрий Медведев на прошедшем 19–20 августа Всероссийском совещании педагогических работников.

«Мы это осознаём в Правительстве, и именно поэтому сейчас мы перешли к программе строительства школ. Хочу вас заверить, что мы эту программу реализуем до конца, чего бы это ни стоило. Потому что мы прекрасно понимаем: мы можем принимать хорошие законы, писать отличные учебники, готовить блестящих педагогов, повышать зарплату, но если негде будет заниматься, то наше образование и престиж учителя будут деградировать», – подчеркнул премьер.

Он напомнил, что большинство существующих школ было построено в 1960-е, 1970-е годы, поэтому задача ближайших 10 лет – создать мощности для обучения– 3,5 млн. учеников.

«Это колоссальная государственная задача», – подчеркнул Медведев. –До 2025 года у нас будет приблизительно 6,5 млн. мест. На этот год, напомню, мы запланировали 25 млрд рублей на то, чтобы начать эту программу. Начатая программа даст нам прирост приблизительно 50 тыс. мест – это около 100 школ. Но это самое начало. Уверен, что и в этом году, и в последующие годы мы с этими задачами справимся».

По мнению главы правительства, необходимо создавать современные проекты школ, с тем, чтобы не пришлось их переделывать через несколько лет, чтобы они имели определённый запас прочности и были рассчитаны не только на большее количество учеников, но и отвечали современным стандартам образования.

«Мы всё время говорим о необходимости использования так называемых типовых проектов: чтобы школа не превращалась в дорогостоящий дворец, а была современным, высокотехнологичным зданием. Но в то же время лучшие типовые проекты, как, кстати, и в советский период, нам необходимо не только выбирать, но и тиражировать. Это позволит сделать строительство более дешёвым и быстрым, а с другой стороны, использовать лучшие практики. Так что я готов все эти идеи поддержать».

Премьер не обошёл своим вниманием и проблему оборудования для обучения. В этой связи он предложил опираться на российских производителей: «Нам лучше поддерживать своих, а не приобретать китайские разные колбы, пробирки или глобусы. Лучше, если мы будем всё это делать у себя дома».

Он упомянул и о необходимости обновления парка школьных автобусов. По его словам, за последние 10 лет в регионы, где эта проблема стоит особенно остро, было направлено 26,5 тыс. автобусов.

«Это существенным образом поменяло ситуацию. Но срок службы автобуса для перевозки детей жёстко лимитирован, поэтому мы вынуждены сейчас снова вернуться к этой программе – буквально вчера я подписал первое распоряжение о закупке 1800 новых автобусов на общую сумму 3 млрд рублей и они уже идут в регионы».

Коснулся премьер и вопроса зарплат. По его мнению, «зарплатная бухгалтерия» должна быть понятной и прозрачной. На совещании говорилось о необходимости перейти с трёх существующих моделей начисления зарплаты на одну, необходимости заняться нормированием, ввести универсальные критерии.

Медведев заверил, что правительство «готово сделать так, как удобно педагогам»: «Давайте это всё обсудим и примем решение. Можем вернуться к некоторым прежним принципам исчисления заработной платы – имею в виду базовую часть, оклад, надбавки и так далее. Можем сохранить те принципы, которые существуют сегодня, когда основной набор решений принимается на уровне школы. И тот и другой подход возможен. Но это не должно быть решение, навязанное новым Министром образования, коллегами по правительству, правительством в целом, или губернатором. Это должно быть решение, которое вызрело в педагогическом сообществе. Я очень прошу вас эту работу продолжить и окончательно подготовить для нас предложения. Мы их, вне всякого сомнения, учтём».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука и технологии РФ