Ученые выяснили, как яд бразильской осы "чисто" убивает раковые клетки
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Яд одного вида бразильских ос способен убивать раковые клетки и при этом не уничтожать их здоровых соседей благодаря тому, что его молекулы «настроены» на работу с теми жирами, которые присутствуют только на поверхности раковых клеток, говорится в статье в Biophysical Journal.
«Понимание того, как работает этот белок, поможет нам разобраться, как мы можем максимально быстро приспособить и начать использовать его на благо здоровья человека. Как мы уже продемонстрировали, он реагирует только на раковые клетки и не является токсичным для здоровых тканей, что говорит о его потенциальной безопасности. Тем не менее, нам все же еще предстоит провести дополнительные эксперименты для подтверждения этого», — заявил Пол Билс (Paul Beales) из университета Лидса (Великобритания).
Примерно семь лет назад биологи из Бразилии и США совершили удивительное открытие – оказалось, что яд бразильской осы Polybia paulista способен уничтожать раковые клетки, буквальным образом разрывая их на части, при этом не трогая здоровых тканей.
В ходе последующих опытов ученые установили, что
он способен бороться с раком крови, простаты и мочевого пузыря, но не смогли раскрыть механизм его избирательного действия.
Билс и его коллеги заинтересовались этим открытием и попытались раскрыть секрет «профессионализма» этого убийцы раковых клеток, проследив за его действием на здоровые и раковые клетки на молекулярном уровне.
Ученые изначально подозревали, что подобная избирательность яда связана с тем, что оболочки здоровых и раковых клеток устроены по-разному.
Нормальные клетки тела содержат в себе два слоя жиров, каждый из которых состоит из разных молекул.
Когда клетка превращается в раковую опухоль, химический состав этих слоев нарушается, и молекулы, составляющие внутреннюю половину мембраны, нередко попадают в наружный слой.
Как показали эксперименты Билса,
появление двух таких жиров – фосфадитилэтаноламина и фосфадитилсерина — на поверхности раковой клетки приводит к тому, что молекулы яда начинают «приклеиваться» к ней в 7–8 раз лучше, чем к оболочке здоровой клетки.
Прикрепление яда на поверхности мембраны приводит к тому, что в ней начинают возникать поры – по сути, обычные «дырки», чей диаметр стремительно растет вместе с числом молекул-«киллеров». В результате этого содержимое раковой клетки просто «вытекает» наружу и она гибнет.
Билс и его коллеги надеются, что яд Polybia paulista или его синтетический аналог можно будет использовать в качестве основы или одного из компонентов для будущих лекарств от рака, не вызывающих побочных эффектов и массовой гибели здоровых клеток, как химио- и радиотерапия.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев