Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Учёные вывели фермент, превращающий группу любой крови в первую

Группа исследователей из университета Британской Колумбии опубликовала работу, в которой описали полученный ими новый фермент. Под его воздействием кровь любой группы меняется на первую, которую можно переливать практически любым пациентам.

Оказаться в ситуации, когда в больнице нет необходимой группы крови – страшно. К сожалению, как это известно ещё с начала 20-го века, у разных людей встречаются разные группы крови, которые по большей части несовместимы друг с другом. Вливание крови несовместимой группы приводит к разного рода пагубным последствиям, вплоть до летального исхода.

Вторая Мировая война, явившись ужасной трагедией, в то же время подстегнула медицину. В 1941 году начали применять первое бактерицидное вещество — пенициллин. А необходимость в переливании крови породила теорию деления разных её видов на группы AB0, а в принятой у нас терминологии — от 1-й до 4-й, с учётом резус-фактора. Кровь разных групп отличается свойствами антигенов — цепочек углеродных белков, обволакивающих эритроциты.

В последнее время стало известно, что существуют более редкие группы крови (всего известно уже 33 разновидности), из-за чего существуют десятки систем её классификации. Однако группа 0 остаётся самой универсальной, её в любом случае можно переливать всем пациентам в объёме до 500 мл.

Универсальность группы 0 (1-й) обуславливается отсутствием у неё антигенов. В то же время, обладатели группы 0 могут принимать только кровь той же группы. Поскольку создание искусственной крови находится пока в области фантастики, очевидно, что увеличение запасов крови 1-й группы идёт на пользу всем пациентам.

Идея превращения остальных групп крови в группу 0 путём удаления антигенов была высказана ещё в 1980-е годы. Однако до сих пор не было найдено средств их эффективного удаления. «Идея высказывалась уже давно, но известные науке ферменты были совершенно неэффективны,– рассказывает ведущий автор работы Дэвид Кван. – Их применение не имело смысла в масштабах, пригодных для клинического использования. Мы же разработали метод увеличения эффективности ферментов».

Учёные провели селекцию мутировавших в течение нескольких поколений ферментов, отбирая самые эффективные. В результате искусственного отбора были получены ферменты, превосходившие по эффективности первоначальные в 170 раз. В результате работы учёных мечта о смене группы крови стала ближе к реальности.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

geektimes.ru