Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые: "дирижеры" деления оказались носителями информации в клетках

Центриоли, особые клеточные структуры, управляющие и запускающие процесс деления клеток, могут играть роль не менее важного переносчика биологической информации, чем классические гены на двойной цепочке ДНК, заявляют молекулярные биологи в статье, опубликованной в журнале Cell Research.

«Мы всегда думали, что центриоли являются просто ключом, который запускает процесс развития эмбриона. В этой работе мы показали, что они могут быть средством для одностороннего наследования информации, и что они могут достаточно сильно влиять на раннее развитие зародыша», — рассказывает Пьер Гёнци (Pierre Gönczy) из Федерального технологического института Швейцарии в Лозанне.

Гёнци и его коллеги пришли к такому неожиданному выводу, наблюдая за процессом размножения червей-нематод (Caenorhabditis elegans) и ранними стадиями деления клеток в их зародышах.

Как объясняют ученые,

материнские и отцовские клетки «вкладывают» равное количество генетического материала, но разное количество других компонентов в будущего ребенка. От матери мы и все остальные живые существа, размножающиеся половым путем, получаем митохондрии, энергостанции клетки, и большую часть других органелл, а от отцов – центриоли.

Центриоли, продолговатые структуры, похожие по форме на плотную вязанку дров, играют роль «дирижера» при делении клетки – при начале митоза эти «вязанки» распадаются и растаскивают хромосомы в разные ее половинки, которые затем начинают обособляться и превращаться в отдельные клетки.

Изначально ученые считали, что

центриоли критически важны для нормального митоза, однако со временем выяснилось, что не все группы многоклеточных обладают ими и что даже удаление центриолей перед делением не приводит к гибели клетки.

Опыты Гёнци и его коллег показали, что центриоли могут играть совершенно иную роль в жизни клеток и организма, пометив часть из образующих центриоли белков в сперматозоидах нематод при помощи особых светящихся молекул.

Ученые изначально ожидали, что центриоли будут уничтожены после первой серии деления зародыша и будут заменены на «вязанки», собранные из белков яйцеклетки. Этого, к большому удивлению биологов, не произошло, и отцовские центриоли продолжали дирижировать ростом эмбриона на протяжении как минимум 10 поколений клеток.

Данный факт, как считают авторы статьи, говорит о том, что центриоли являются переносчиком биологической информации, который играет не менее важную роль в жизни и развитии организма, чем «общие» гены или материнские митохондрии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости