«Склеивание» слоев заставило сверхпроводники терять свои свойства
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Группа ученых в соавторстве с Артемом Огановым сообщает о первом экспериментальном наблюдении «склеивания» слоев мышьяка (As) в сверхпроводниках типа AFe2As2. Авторы связывают это явление с потерей сверхпроводимости, происходящей одновременно с образованием связей As-As между слоями. Работа находится в открытом доступе на сайте журнала Scientific Reports.
Группа сверхпроводников AFe2As2, иначе именуемых «122» представляет собой огромный класс слоистых соединений, состоящих из слоев тетраэдров [FeAs4], между которыми находятся катионы A — ионы щелочных, щелочноземельных или редкоземельных элементов. Большинство из них обладает критической температурой перехода в сверхпроводящее состояние около единиц градусов по кельвину, самым высокотемпературным из них является Ba0.6K0.4Fe2As2 с температурой перехода 38 Кельвин.
Общепризнанная теория сверхпроводимости — теория Бардина-Купера-Шриффера, или попросту БКШ — предсказывает, что с ростом внешнего давления критическая температура будет увеличиваться. Это явление наблюдается на различных видах сверхпроводников, однако среди арсенидов железа нашлись исключения из этого правила. К ним относится и вещество, исследованное авторами — NaFe2As2.
Известно, что при высоких давлениях NaFe2As2, как и другие представители этого класса с A = Ba, Ca, Eu, Sr, перестает быть сверхпроводником. Для того, чтобы узнать, что происходит при этом с веществом, авторы поместили его порошок в алмазную ячейку, которую затем сдавили до давлений вплоть до 23 гигапаскаль. Через ячейку пропускали пучок рентгеновского излучения, рассеяние которого на веществе позволяет исследовать его атомную структуру.
Строение слоитого сверхпроводника на основе арсенида железа. Изображение: Nature, doi:10.1038/asiamat.2009.172
Оказалось, что при давлении свыше 4 гигапаскаль (в 40 000 раз больше атмосферного) отдельные слои тетраэдров сближаются достаточно для того, чтобы связь железо-мышьяк ослабла, а новые связи мышьяк-мышьяк стали прочными. Происходит так называемый фазовый переход от тетрагональной фазы к сжатой тетрагональной фазе. Этот результат наблюдался раньше для двухвалентных металлов A, но для одновалентного катиона он получен впервые. Такой же результат предсказывает и теоретическая симуляция структуры, проведенная авторами с помощью программного пакета VASP. Авторы утверждают, что наблюдаемое явление напрямую связано с потерей сверхпроводимости в соединении.
Интересно отметить, что даже мельчайшие изменения в структуре вещества способны изменить восприимчивость сверхпроводника к давлению Так, например, калиевый представитель того же класса соединений, KFe2As2, с повышением давления обнаруживает рост критической температуры, предсказанный теорией БКШ, увеличивая ее от 3,4 градусов по Кельвину, до примерно 12 при давлении 15 гигапаскаль.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев