Новый генетический тест поможет в терапии рака легкого

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Москва, 20 января 2015 года – Министерство образования и науки РФ в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» выделило грант в размере 15 млн рублей на разработку тест-систем неинвазивной диагностики рака легкого. Проект реализуется Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (г. Новосибирск) в сотрудничестве с ФГБУ Российским онкологическим научным центром им. Н.Н. Блохина РАН и Биомедицинским холдингом «Атлас».

Цель проекта заключается в разработке тест-системы для неинвазивного генетического типирования опухолей немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) при подборе таргетной терапии. На сегодняшний день этот тип рака является одной из главных причин смертности среди всех онкологических заболеваний. Ежегодно по этой причине в России умирает более 65 000 человек.

В лечении этой патологии наиболее эффективной является терапия с использованием таргетных препаратов – ингибиторов рецепторной тирозин-киназы (TKI) эпидермального фактора роста (EGFR). Важно, что ответ на лечение можно предсказать заранее – терапия эффективна при определенном генотипе опухоли. Однако существенным ограничением этого подхода является развитие устойчивости к лекарственному средству, которая со временем неизбежно проявляется у большинства пациентов. Решить эту проблему можно с помощью своевременного выявления соответствующих генетических изменений в опухоли, которые позволяют оптимизировать тактику лечения задолго до фиксирования клинических признаков прогрессии.

«Внедрение современных методов генетических исследований, позволяющих определить спектр мутаций опухоли до и в процессе лечения, в клиническую практику – одна из основных задач, которую мы поставили перед собой, начиная работу над проектом. Преимуществом разрабатываемого теста является неинвазивность – в исследовании будет использоваться анализ фрагментов ДНК венозной крови, попавшие в кровоток из опухолевых клеток. Это позволит без риска для больного определить чувствительность опухоли к таргетной терапии и следить за ее эффективностью в ходе лечения», – комментирует Андрей Перфильев, медицинский директор Биомедицинского холдинга «Атлас»

На сегодняшний день в клинической практике до 50% случаев НМРЛ не могут быть генотипированы для назначения таргетной терапии из-за недоступности опухолевого материала для анализа. Разработка неинвазивного теста расширит потенциал внедрения более эффективных методов лечения, таких как ингибиторы рецепторной тирозин-киназы EGFR.

«Данный проект нацелен на разработку системы биомаркеров циркулирующей опухолевой ДНК, которая обеспечит наиболее информативную генетическую диагностику опухоли и позволит онкологам не только определять чувствительность к таргетной терапии, но и прогнозировать течение заболевания», – подчеркнул Евгений Морозкин, к.б.н., с.н.с ИХБФМ СО РАН.

Биомедицинский холдинг «Атлас» был создан в октябре 2013 года. Он включает в себя два подразделения: многопрофильный Медицинский центр «Атлас» и внутренний департамент R&D, который отвечает за разработку и внедрение результатов интеллектуальной деятельности в клиническую практику в России.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Olga Krylova, Account Executive