Новосибирские ученые предлагают использовать лазеры вместо многокилометровых коллайдеров

Специалисты новосибирского Института лазерной физики СО РАН разработали лазерную систему, которую можно использовать для ускорения элементарных частиц. Технология может стать альтернативой многокилометровым коллайдерам, сообщил в четверг журналистам ведущий научный сотрудник института Владимир Трунов.

«Главный критерий ускорения /частиц/ – сколько энергии приобретает электрон на единицу длины. И если в ускорителе он приобретает 100 мегаэлектронвольт, то здесь на метре темп ускорения в тысячу раз больше. То есть, там, где ускоритель 100 метров, нам надо всего лишь 10 сантиметров. Не надо огромных километровых ускорителей, нужна специальная лазерная система», – объяснил Трунов.

Он уточнил, что

речь идет о фемтосекундном лазере, который генерирует предельно короткие импульсы длительностью в несколько фемтосекунд (одна фемтосекунда равна 10-15 секунды).

Другое преимущество лазера перед традиционными ускорителями, принцип действия которых основан на взаимодействии частиц с электрическими и магнитными полями, в том, что он позволяет регулировать энергию частиц. Это может найти применение в медицине, в частности, повысить эффективность методик борьбы с раковыми опухолями с помощью облучения заряженными частицами.

Трунов добавил, что

специалисты института совершенствуют технологию совместно с коллегами из Института ядерной физики СО РАН.

Ускорители являются основными экспериментальными установками, применяемыми в физике элементарных частиц.

В современной науке чаще всего речь идет об огромных дорогостоящих комплексах, которые в одиночку тяжело создавать даже крупным государством. Так, например, расположенную в Швейцарии самую крупную на данный момент экспериментальную установку длиной почти 27 километров – Большой адронный коллайдер – строили специалисты из десятков стран мира.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (11 votes)
Источник(и):

1. tass.ru