На площадке форума Life Sciences Invest обсудили кадровые вопросы перевода российской фармацевтической отрасли на инновационный путь развития

-->

В Санкт-Петербурге прошел международный партнеринг-форум Life Sciences Invest. Partnering Russia с участием губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александра Соболева, председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерия Колабутина, генерального директора НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Дмитрия Чагина, а также представителей Минпромторга и Минтруда России, руководителей ведущих фармацевтических компаний, работающих на российском рынке, председателей и заместителей председателей федеральных Учебно-методических объединений (УМО) при Минобрнауки России

На площадках форума выступили и приняли участие в дискуссии более 400 специалистов в области life sciences.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, выступая на форуме, отметил: «Мы ставим перед собой цель не только обеспечить импортозамещение и создать уникальный отечественный продукт, но и решить задачу получения, изучения, а самое главное – применения передового опыта в этой сфере. Тем самым мы открываем Санкт-Петербург и Россию для инвестиций, для работы зарубежных компаний». Он напомнил, что только в этом году в Петербурге уже реализовано несколько проектов. Открылись современные заводы и производственные линии «Новартис Нева», «Вертекс», «Солофарм». НТФФ «Полисан» заключила соглашение о стратегическом партнерстве с компанией «Байер». «Мы сумеем решить важную и амбициозную задачу – создать мощнейший химико-фармацевтический кластер, чтобы максимально удовлетворять все потребности, связанные с обеспечением здоровья наших сограждан», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев, выступая на пленарной части Форума, поделился планами о модернизации образовательной системы.

«Речь идет о выделении группы ведущих и опорных вузов, которые претендуют на лидирующую роль в России и в мировом научно-образовательном пространстве. Практически в каждом из этих вузов есть серьезная профессиональная школа. Только в условиях полномасштабных образовательных кластеров, опирающихся на инновационную науку передовое производство, можно построить современные гибкие образовательные технологии. Форум, который собрал представителей корпуса работодателей, экспертов, образовательных организаций, может дать не только понимание ситуации, в которой находится наше медицинское и фармацевтическое образование, но и позволит увидеть, какими должны быть наши будущие специалисты, построить новые модели, и решить, как эти модели закрепить на практике», – сказал Александр Соболев.

На тематической сессии «Кадровые вопросы перевода российской фармацевтической отрасли на инновационный путь развития» с ключевыми докладами выступили Александр Соболев и заместитель председателя Координационного совета в области образования «Здравоохранение и медицинские науки», председатель федерального УМО «Клиническая медицина», проректор Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Андрей Свистунов.

В своем выступлении Александр Соболев остановился на основных направлениях государственной политики в сфере высшего образования, описал принципы функционирования новой структуры государственно-общественных объединений, призванных определять модели подготовки специалистов и формировать учебно-методическое обеспечение образовательного процесса в конкретных областях образования и направлениях подготовки (Координационные советы и УМО), охарактеризовал сложившуюся на текущий момент ситуацию с подготовкой кадров в системе высшего фармацевтического образования, в том числе рассказал о первых итогах реализации образовательных проектов в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» («ФАРМА 2020»).

Андрей Свистунов сосредоточил свое внимание на перспективах развития фармацевтического образования в условиях протекающих общемировых критических изменений в фармации. В качестве основной задачи, поставленной сегодня перед отечественной фармацией, Андрей Свистунов отметил необходимость создания и обеспечения (в том числе кадрового) полного технологического цикла разработки и вывода на отечественный и мировой рынки новых лекарственных препаратов (поисковый этап, фармацевтическая разработка, доклинические и клинические испытания, регистрация лекарственного препарата, его промышленное производство и обращение, пост-внедренческие исследования и мероприятия).

Также на тематической сессии выступили специалисты от образовательных организаций Минздрава России и Минобрнауки России, представившие основные результаты образовательных проектов, выполненных ими в рамках ФЦП «ФАРМА 2020»: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Первый СПбГМУ им. И.П. Павлова, СПХФА, МГУ им. М.В. Ломоносова, Белгородский государственный НИУ, Алтайский ГУ, РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Минобрнауки РФ