Клетки мышей в стрессе спасли от депрессии их сородичей

То, что нас не убивает, делает нас сильнее. Как выяснили учёные, эта фраза актуальна как никогда, если речь идёт о стрессе и иммунных клетках мышей. В ходе нового исследования учёные пришли к парадоксальному открытию: оказывается, грызуны, которым были введены иммунные клетки их подвергшихся стрессу сородичей, демонстрируют улучшение настроения. Неожиданные выводы могут в будущем помочь при лечении депрессии.

Общеизвестно, что

длительные периоды стресса оказывают пагубное воздействие на иммунную систему. После таких «чёрных полос» человек становится восприимчивым к болезням, а в некоторых случаях совокупность стресса и недугов может привести к депрессии.

«Большинство исследований связи между иммунным ответом и настроением сосредотачивалось на клетках, которые формируют ответ на воздействие патогенов, – рассказывает ведущий автор исследования Майлз Херкенэм (Miles Herkenham) из Национального института здоровья Бетесде в США. – Мы решили рассмотреть механизм адаптации иммунной системы, который способен "опознать» патоген, если он будет атаковать организм не в первый раз".

Чтобы понять происходящие при этом процессы, учёные поместили агрессивного самца в клетку с другими самцами-мышами. Он нападал на сородичей, и они, казалось, впали в депрессию: попрятались в углах клетки и даже не реагировали на запах самки.

Учёные извлекли их адаптировавшиеся к постоянному стрессу иммунные клетки и ввели другой группе мышей.

Херкенэм был уверен, что «принимающие» грызуны также впадут в депрессию, однако случилось обратное: клетки подействовали подобно антидепрессанту.

Мыши проводили больше времени, исследуя открытые пространства и проявляли больше интереса к противоположному полу (по сравнению с контрольной группой грызунов, не получившей инъекцию).

В статье, опубликованной в издании Journal of Neuroscience, учёные рассказывают, что они также ввели «перепрограммированные» клетки группе мышей, известных своей невосприимчивостью.

«Эти животные редко используются в научных исследованиях, потому что ничего не делают, в основном просто сидят по углам, – объясняет Херкенэм. – Однако после инъекции они стали более энергичными и начали исследовать окружающий мир. Это было похоже на изменение личности».

Херкенэм полагает, что

пересаженные иммунные клетки каким-то образом справляются со стрессом, дарят новому владельцу хорошее настроение. Однако точный механизм происходящего исследователям пока не удалось выяснить.

Впрочем, выводы исследования всё же могут объяснить, почему люди, хронически пребывающие в напряжённом состоянии, часто имеют слабую иммунную систему. В подобных случаях адаптирующаяся иммунная система, похоже, не оказывает благоприятного влияния. В этом может быть виноват врождённый дефект иммунной системы.

В ходе предыдущих исследований было выяснено, что иногда у лабораторных мышей после пересадки клеток чужой иммунной системы наблюдаются признаки тревоги и депрессии. Вероятно, клетки двух иммунных систем борются за то, чтобы определить настроение особи.

Теперь учёные рассчитывают понять истинные причины происходящего и выяснить, можно ли лечить депрессию у человека «перепрограммированными» иммунными клетками.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru