Госсовет в Кремле: 5 главных тезисов

-->

Накануне в Москве в Кремле под председательством Президента Владимира Путина прошло заседание Государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса.

Владимир Путин: Принципиально важно утвердить в обществе ценности предпринимательства, понимания особой роли предпринимательского труда как одного из важнейших ресурсов развития страны, долгосрочного её экономического роста. Государство, все уровни власти должны сделать всё возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным. Чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы правила и законы были стабильными и понятными, чтобы обеспечивалась честная и открытая конкуренция и никто не мешал работать, не лез с «крышеванием», не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые навязанные услуги. И сейчас скажу, наверное, самое важное, самое ключевое и самое простое. Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Не будет этого – не помогут никакие льготы, никакие преференции и никакие гранты. Нужно создавать благоприятную деловую среду. Я прошу руководителей субъектов Федерации со всей ответственностью подойти к решению этой задачи, настроить свои команды на результативную работу, не отмахиваться от этого, как от чего то второстепенного. Вы лучше знаете, что следует сделать для создания на своей территории более комфортного делового климата. Нужно такой работой заниматься вплотную, проявлять инициативу, быть в постоянном диалоге с бизнес-сообществом. Скажу ещё об этом чуть позже, но совершенно очевидно, что нужно создавать некоррупционные, прозрачные механизмы взаимодействия с бизнесом. Это важнейший показатель состоятельности управленческой команды. Подчеркну, что по опросам значительное число компаний по прежнему считают административные барьеры тяжёлым бременем, которое очень сложно нести. Полагаю, что нужно честно, без ссылок на объективные трудности проанализировать положение дел в каждом регионе, и не для отчёта, а для дела, для страны и для людей, устранить все препятствия, которые мешают работать бизнесу.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев: Мы считаем, что необходимо поддержать предложение рабочей группы Госсовета в части изменения критериев отнесения предельных размеров дохода с 60 до 120 миллионов рублей, а также критериев стоимости имущества малого предпринимателя со 100 до 500 миллионов рублей, что привело бы в соответствие с теми решениями, которые мы уже приняли в части изменения критериев отнесения, соответственно, к микробизнесу, малому бизнесу и среднему бизнесу российских предприятий, и создало бы в части налогообложения такие же условия, какие предполагаются этими критериями. Важный вопрос – это изменение нагрузки в части регулирования контроля проверок. Владимир Владимирович, Вы об этом сказали уже. Добавлю, что важный аспект – это антимонопольное регулирование. Мы знаем, что зачастую большая тяжесть этого бремени ложится на предприятия малого и среднего бизнеса, которые вряд ли оказывают монопольное влияние на товарные рынки и ограничивают доступ иным производителям вход на эти рынки. В этой связи предлагается установить иммунитеты для предпринимателей, не обладающих значительной рыночной силой, и сократить количество оснований, по которым антимонопольные органы вправе осуществлять внеплановые проверки малых предприятий. Неотъемлемым условием для легальной работы малого бизнеса, выхода его «из тени» является наличие соответствующего имущества, материальной базы, на которой он может работать. Мы уже семь лет, с 2008 года, как ввели принцип так называемой малой приватизации, по которой предприятия малого и среднего бизнеса имеют преимущественное право приобретения арендуемых ими помещений, которые находятся в государственной либо муниципальной собственности. За это время более 40 тысяч предприятий воспользовались этим правом и стали собственниками арендуемого имущества. Предлагается распространить во времени этот подход, продлить на ближайшие три года эту, с нашей точки зрения, крайне позитивную практику. Очень важно поддержать те малые и средние предприятия, которые уже начали работу и имеют потенциал для роста, для того чтобы они смогли повысить свои обороты и увеличить объёмы товаров и услуг, которые производятся. Для этого, собственного говоря, работает государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса, о которой уже упоминали.

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Калинин: В рамках своего выступления остановлюсь на следующих дополнительных вопросах, волнующих малый и средний бизнес. Во первых, это упрощение кадрового делопроизводства на микропредприятиях. В настоящее время в среднем численность работников на микропредприятиях составляет всего три человека. Между тем требования к кадровому делопроизводству, согласно Трудовому кодексу, одинаковы как для крупных, так и для мелких предприятий. Мы предлагаем утвердить на федеральном уровне типовую форму трудового договора для микропредприятий, включающую все аспекты трудовых отношений, а также исключить обязанность для микропредприятий, использующих такую форму, иметь локальные нормативные акты, поскольку эти вопросы будут урегулированы в трудовом договоре. Второй вопрос – это гуманизация уголовного законодательства. Постановлением Конституционного Суда России статья 159 часть четвёртая Уголовного кодекса «Мошенничество в предпринимательской сфере» признана частично не соответствующей Конституции страны. Она утрачивает силу по истечении шести месяцев со дня провозглашения решения, то есть с 11 июня этого года. Причина – размер ответственности за мошенничество в предпринимательской сфере не может быть ниже, чем за иной вид мошенничества, где предусмотрены гораздо более суровые санкции. Соответственно, ответственность за мошенничество в предпринимательской сфере может вырасти в два раза. Мы предлагаем снизить размер ответственности «за иные виды мошенничества» до единого уровня с ответственностью по мошенничеству в предпринимательской сфере. Кроме того, предлагаем продолжить работу по дальнейшей гуманизации уголовного законодательства для предпринимательской сферы. Третий вопрос – это применение контрольно-кассовой техники для расчёта в интернет-магазинах. Сегодня эта отрасль бурно развивается, прежде всего в малом бизнесе. Но при расчёте пластиковой картой в интернет-магазине продавец обязан сегодня выдать покупателю кассовый чек, что, в принципе, является излишним. В данном случае вполне достаточно было бы выдать накладную, чек, подтверждающий оплату через терминал, и освободить продавца от применения контрольно-кассовой техники. Предлагаем внести изменения в закон, освободив интернет-магазины от обязательного использования контрольно-кассовой техники.

Владимир Путин: совершенно очевидно, что нужно создавать некоррупционные, прозрачные механизмы взаимодействия с бизнесом. Это важнейший показатель состоятельности управленческой команды. Подчеркну, что по опросам значительное число компаний по прежнему считают административные барьеры тяжёлым бременем, которое очень сложно нести. Полагаю, что нужно честно, без ссылок на объективные трудности проанализировать положение дел в каждом регионе, и не для отчёта, а для дела, для страны и для людей, устранить все препятствия, которые мешают работать бизнесу. К примеру, мы давно говорим о необходимости доступа предпринимателей к инфраструктурным ресурсам. Это и прозрачные правила присоединения к газовым сетям и иным коммуникациям, и предоставление на льготных условиях неиспользуемого государственного или муниципального имущества. Однако эти проблемы решены далеко не везде. И предприниматели по прежнему обивают пороги чиновничьих кабинетов, выпрашивают то, что им должны предоставить без всяких барьеров. В итоге бизнес буксует, деловая инициатива гаснет.

Владимир Путин: Главное сейчас – дать гражданам свободу, возможность реализовать себя, поддержать их стремление обустраивать свою собственную жизнь и приносить пользу стране. Решать эти задачи, повторю, нужно в партнёрстве с бизнесом, со средствами массовой информации, политическими партиями, общественными объединениями. Результатом наших общих усилий должен стать значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике, создание в этом секторе новых рабочих мест. Сейчас здесь занято 18 миллионов человек. Считаю, что за пять ближайших лет у нас есть все возможности обеспечить значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике. Такая задача для всех уровней власти является одной из ключевых. Поэтому и в Правительстве, и в субъектах Федерации, что хотелось бы подчеркнуть особо, должны быть созданы специальные подразделения, как я уже говорил, должны быть назначены конкретные люди, персонально отвечающие за решение этой проблемы. Причём, подчеркну ещё раз, все эти механизмы должны быть прозрачными. Не нужно создавать каких то структур для того, чтобы они с бизнесом работали, вымогая что то или ставя кого то в сложное положение. Нужны – это ключевая вещь – прозрачные механизмы работы с бизнесом, понятные для всех и контролируемые обществом. Эту работу необходимо вести в постоянном режиме. Предлагаю также разработать чётко выделенные целевые показатели как на региональном, так и на федеральном уровнях, и в разрезе по времени, по годам.

Стенограмма мероприятия и видео доступны на официальном сайте Президента РФ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

mk.ru