Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Чип имитирует работу человеческого мозга

Компания IBM уже давно занимается разработкой чипов, имитирующих работу человеческого мозга. Группа исследователей обучающих алгоритмов компании Numenta из Сан-Хосе, Калифорния, начала тестирование «мыслящих» чипов. Практическое тестирование алгоритмов Numenta включает в себя мониторинг спутниковых снимков посевов и предупреждение о неисправностях полевого оборудования на ранней стадии.

Numenta – компания основателя Palm Джеффа Хокингса (Jeff Hawkins), человека, отдавшего 10 лет изучению теории объяснения работы человеческого мозга. Numenta занималась разработкой прототипа искусственного интеллекта нового типа. И вот теперь IBM на практике развивает идеи Хокинса.

По словам руководителя проекта, Винфрида Вильке (Winfried Wilcke), программное обеспечение для машинного обучения Numenta ближе всего по свойствам к человеческому мозгу. Обычно экспертам приходится тренировать программы машинного обучения с помощью примеров перед началом работы. А ПО от Numenta может осмысливать необработанную информацию.

mail-chip.jpg

«Наша задача не в том, чтобы вдохновляться биологическим примером. Мы хотим воссоздать в точности биологический мозг», – утверждает Хокинс.

Он уверен, что способность мозга человека осмысливать окружающий мир во всем многообразии коренится в повторяющихся цепочках из примерно 100 нейронов в верхнем слое коры головного мозга, называемом неокортекс. Эти цепочки и стремятся в точности повторить в искусственном интеллекте, опираясь на обучающие алгоритмы Numenta.

Неокортекс или новая кора головного мозга осуществляет высший уровень координации работы мозга и формирования сложных форм поведения. В составе неокортекса выделяют наиболее сложно построенную ассоциативную кору, которая максимально увеличивается в процессе эволюции и наиболее развита у человека.

К подобной эволюции для искусственного интеллекта и стремятся ученые – научить компьютерный чип мыслить ситуативно, обучаться и составлять мнение о новом на основе анализа старого. Ближайшая задача – обучить программное обеспечение управлять моторами и другим физическим оборудованием.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

hi-tech.mail.ru