В Барнауле прошла «Ярмарка инноваций. Алтайский край-2014»

128 научных разработок ученых, конструкторов, предпринимателей Алтайского края можно было увидеть на шестой ярмарке инноваций в Барнауле. В ярмарке традиционно принимали участие вузы Алтайского края, научно-исследовательские институты, учреждения и производственники, которые внедряют научные разработки и реализуют их на практике. В этом году свои работы представили 58 организаций по четырем направлениям: нанотехнологии и наноиндустрия, медицинская техника и биофармацевтические технологии, энергосбережение и энергоэффективность.

Помимо вузов и научно-исследовательских институтов в ярмарке участвовали НП «Алтайский биофармацевтический кластер», НП «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий», НП «Алтайский полимерный композитный кластер».

«В этом году значение нашей ярмарки возрастает как никогда, – отметил в приветственной речи вице-губернатор Алтайского края Михаил Щетинин. – Президентом страны поставлена задача коренной модернизации промышленности, импортозамещения, энергосбережения, развития всех отраслей науки и техники. В решении этой задачи свое слово должны сказать высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, предприятия. За вами – не только настоящее, но и будущее».

После знакомства с разработками шестой ярмарки инноваций напрашивается вывод, что современная наука работает не только над тем, чтобы облегчить наш быт или увеличить производительность труда, но и чтобы сделать жизнь безопасней. К примеру, Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии представил новейшую разработку – ингалятор для лечения и профилактики бронхопневмонии у телят.

«Аппарат предназначен как для индивидуального использования, так и для орошения помещений в целях профилактики», – пояснил заведующий лабораторией ветеринарии Юрий Хапёрский.

Оказывается, в зоогигиенических условиях Сибири практически все телята профилакторного возраста болеют бронхолегочными заболеваниями. Алтайскими учеными уделяется большое внимание перспективным направлениям, позволяющим не только повысить эффективность лечения животных, но и добиться повышения сортности молока и качества мяса за счет снижения использования антибиотиков и прочих химических препаратов.

Барнаульский завод светодиодов разрабатывает новое направление – интеллектуальное управление уличным светом, что позволило бы более экономно расходовать электроэнергию.

«Мы предлагаем варьировать мощность освещения на дорогах в зависимости от интенсивности движения автомобилей и пешеходов, – разъяснил коммерческий директор предприятия Алексей Кирюшин. – С 18 до 23 часов освещение работает на 100 процентов мощности. После 23 часов, когда на улицах уже меньше машин и людей, мощность освещения можно сократить от 50% до нуля и вновь увеличить к шести утра. Дополнительный режим позволяет выключать и оставлять подсветку проблемных зон магистрали».

Научно-производственная фирма Алтайского государственного университета «СТ-Агро» представила ноу-хау – концентрированный раствор рапы соленых озер Алтайского края, содержащий всю линейку химической таблицы Менделеева. Ученые продемонстрировали два образца: жидкий, полученный путем сепарации и обогащенный ионами серебра; второй – в сухом виде с кровью марала.

«По сути, это нанотехнологии», – поясняют ученые.

Значительное число разработок ученых в первую очередь относилось к сельскому хозяйству. Интерес посетителей выставки вызвала презентация модели пасеки, разработанной учеными АГАУ, позволяющей повысить ассортимент пчеловодческой продукции и увеличить доходность в 1,5 раза. Павел Молчанов, студент кафедры сельскохозяйственного машиностроения АлтГТУ, представил кормоприготовитель, на котором стоит ротор особой конструкции. Благодаря этой разработке возможно не только сокращение времени операции по измельчению зерна, его нагреванию, но и значительное снижение затрат на электроэнергию. Этот агрегат уже прошел испытания в Монголии, две установки проходят испытание в фермерских хозяйствах края.

Среди отдельных проектов была показана работа кандидата физико-технических наук, доцента кафедры вычислительной техники и электроники АлтГУ Владимира Иордана «Высокоточный способ управления импульсным стабилизатором тока», которая получила золотую медаль на выставке в Женеве.

Все проекты, представленные на ярмарке инноваций, будут оценены экспертами, представителями комитетов по энергетике, здравоохранению, информационным технологиям, строительству, и найдут своих потребителей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Алиса Тростникова, Вечерний Барнаул

НОР