Технопарк «Слава», заточенный под нанотехнологии - один из наиболее динамично развивающихся технопарков Москвы

-->

В технопарке «Слава», основанном в 2008 году в бывших цехах одноименного завода, сегодня действует Технологический центр коллективного пользования (ТЦКП). О «производственном прошлом» технопарка напоминают разве что мозаичные панно на главной лестнице – с «часовыми» мотивами. В остальном же это здание теперь разнопрофильное. Здесь можно проводить научные конференции, студенческие семинары и школьные уроки.

Небольшую часть здания занимают офисы. Все остальные помещения отданы компаниям, занимающимся нанотехнологиями. Технопарк изначально был «заточен» под это направление, и сегодня «Слава» – один из наиболее динамично развивающихся технопарков Москвы. Не в последнюю очередь благодаря Технологическому центру коллективного пользования.

«Нанотехнологии имеют в основе многочисленные опыты, – поясняет руководитель центра Игорь Чмутин. – Только опытным путем можно определить ту концентрацию наночастиц, которая придаст конечному продукту искомые свойства».

При этом, по словам Игоря Анатольевича, конечным продуктом может быть все, что угодно – от сверхпроводников с уникальными свойствами до современных фармацевтических препаратов. Для столь тонкого во всех смыслах производства необходимо дорогостоящее электронное оборудование: микроскопы, ультразвуковые спектроскопы, спектрофотометры и т. п. Стоимость каждого прибора – десятки, а чаще сотни тысяч рублей. Небольшим производящим компаниям закупать подобное оборудование просто невыгодно, оно же используется не каждый день, а порой даже и не каждый месяц. Вот и приходит на помощь ТЦКП.

«Здесь можно на время арендовать необходимое оборудование, – поясняет Игорь Чмутин. – Если нет своих сотрудников, умеющих на таком оборудовании работать, можно вместе с прибором «арендовать» и услуги специалиста».

Стоимость часовой аренды прибора редко превышает две тысячи рублей, услуги специалиста – тысяча рублей в час. Так что неудивительно, что четверть всех услуг ТЦКП приходится именно на консультационные услуги.

Деятельность центра набирает обороты: в 2012 году он принес «Славе» 210 тысяч рублей дохода, в прошлом году – 310 тысяч. А в планах – расширение перечня услуг. Например, уже готов школьный курс «Введение в практические нанотехнологии» для учеников старших классов. Что-то вроде уроков труда, но куда интереснее! Школьники смогут принять участие в таких проектах, как создание пищевого нанопокрытия из этилцеллюлозы, повышающего срок хранения продуктов. Или получить опытным путем сверхтонкие пленки из нанокомпозитов. Со следующего года ученические проекты станут обязательной дисциплиной, так что ТЦКП работает на будущее.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Вечерняя Москва