Создано супержесткое стекло на основе раковины моллюска

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В будущем, если вы уроните стакан на пол, и он не сломается, поблагодарите за это моллюска.

Вдохновленные моллюсками, ученые Университета Макгилла в Монреале разработали новый процесс, который резко увеличивает прочность стекла. Во время падения предметы, выполненные с помощью этой технологии, будут деформироваться, а не разрушаться.

Если вы посмотрите на внутреннюю поверхность оболочки моллюска, такого как морское ушко, мидия или устрица, вы увидите блестящий переливающийся материал. Это называется жемчужная раковина (также известный как перламутр), и это то, что дает оболочке свою крепость – внешняя поверхность оболочки почти целиком изготовлена ​​из карбоната кальция, и очень хрупкая по себе.

Команда во главе с профессором Франсуа Бартела (Francois Barthelat) изучала внутреннее строение перламутра, который состоит из отдельных микроскопических «таблеток», которые сцепляются между собой, подобно Lego-блокам. Исследователи заметили, что границы между таблетками не прямые, а волнистые, как края частей пазла.

Ученые воспроизвели эти границы в предметных стеклах микроскопа, используя лазеры для гравировки волнистых 3D- сетей «микротрещин»внутри них. Когда срезы подвергались удару, микротрещины поглощали и рассеивали энергию, сберегая стекло от разрушения. В общей сложности, обработанные стекла были, как сообщается, в 200 раз жестче, чем стекла, которые не были обработаны.

Бартел считает, что будет относительно просто масштабировать процесс до больших листов стекла, он также планирует применить его к другим хрупким материалам, таким как керамика и полимеры.

Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Nature Communications.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

www.infuture.ru