Миллион за науку

Премии молодым исследователям вырастут в два раза

В феврале Сергей Собянин вручил молодым ученым премии правительства Москвы за заслуги в математике, физике, биологии, гуманитарных дисциплинах… Всего 8 номинаций, по полмиллиона рублей за каждую.

«Размер премии достаточный, чтобы привлечь ученых и не дискредитировать саму идею конкурса», — говорят лауреаты-2014.

Тем временем мэр пообещал увеличить число номинаций до десяти, а денежное вознаграждение удвоить. Уже можно начинать готовить заявку и побороться за миллион.

Команда Института проблем передачи информации РАН, победившая по итогам 2013 года в номинации «информационно-коммуникационные технологии». Дмитрий Осипов и Евгений Хоров — кандидаты технических наук, Алексей Фролов — физико-математических. Если по-простому, суть их научных изысканий в следующем.

Во всем мире неуклонно растет число телекоммуникационных устройств и объемы передаваемых мультимедийных данных: видео, звука. С развитием технологий «интернет-вещей» и «умного города» к 2020 году, по самым скромным прогнозам, количество устройств (не только планшетов, мобильников, но и «умной бытовой техники», автомобилей, электросчетчиков, различных датчиков и т.д.) достигнет 50 млрд единиц. Это означает, что в определенный момент мир может столкнуться с коллапсом при одновременной передаче огромного объема информации огромным числом пользователей. Ученые же рассчитывают алгоритм, как избежать такого «электронного кризиса»: как надо изменить сигналы, как ими управлять, чтобы связь была надежной и качественной.

«Конечно, на таких исследованиях можно заработать огромные деньги, — соглашаются москвичи. — Собственно, наши разработки уже заинтересовали американскую компанию. При институте также есть несколько спин-оффов (бизнес-проектов, «отпочковавшихся» в ходе большого исследования. — И.П.). Но все-таки нам по своему складу гораздо интереснее наука, чем бизнес, и хорошо, что государство дает нам возможность не уходить в коммерцию».

«Конкурс нужен, чтобы понять, что мы нужны городу и стране», — поддержали начинание властей и другие лауреаты. По мнению 32-летнего заведующего лабораторией диагностики вещества в экстремальных условиях (при Объединенном институте высоких температур РАН), победителя в номинации «физика и астрономия» Сергея Пикуза, нынешняя сумма в 500 тысяч не смешная для ученых. Конечно, до Нобелевской премии далеко, и тем не менее это достойный информационный повод, попытка обратить внимание на конкретных исследователей, разработчиков.

«Зачастую коллеги с недоверием относятся к всевозможным конкурсам: либо не видят перспектив честного отбора, либо отталкивает необходимость готовить очередные килограммы заявочных бумаг, — делится с «МК» Сергей. — Но в данном случае все было прозрачно».

Кстати, то, чем занимается сам Сергей, — это фундаментальная наука в одном из ее самых ярких современных проявлений: поиск путей создания управляемой термоядерной реакции. Если сделать управляемым термоядерный синтез (пример природного термоядерного реактора — Солнце), это откроет человечеству дорогу к мощной, дешевой и безопасной энергетике.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (3 votes)
Источник(и):

Редакция газеты Московский Комсомолец