Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Линзы для тепловидения, возможно, будут основаны на графене

Американские физики разработали сверхтонкие и сверхчувствительные фотодатчики всего из двух полосок графена. Возможность новинки распознавать инфракрасное излучение может быть применена с целью создания футуристических контактных линз для тепловидения.

«Мы разработали совершенно новый метод „ловить“ свет с помощью графена, который можно применить и для создания подобных приборов из других материалов», говорит Чжаохуэй Чжун, университет штата Мичиган.

Чжун и его соратники смогли в тысячи раз повысить чувствительность графеновых фотодетекторов, проводя эксперименты с различными комбинациями полосок графена, кусочков кремния и различных других металлов. Как поясняют авторы статьи, основным недостатком всех ранее созданных графеновых детекторов было то, что они могли поглощать лишь 2,3% от общего количества фотонов видимого света, а также инфракрасного излучения.

Ученые решили данную проблему, расположив две полоски из графена друг над другом таким способом, что между ними появлялся зазор, куда они вставляли тонкую пластинку из особого изолятора. Верхней полоске графена отводилась роль фотодетектора, нижний же лист графена, сквозь который эксперты пропускали ток, «считывал» особые сигналы, поступающие из него, и затем усиливал их.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (3 votes)
Источник(и):

INNOVANEWS.RU – Новости мира инноваций