Google анонсировала смартфон с 3D-сканером

Кадр из видеоролика, посвященного Project Tango

Компания Google анонсировала смартфон под кодовым названием Project Tango. Используя технологию компьютерного зрения, аппарат умеет размечать окружающее его пространство и создавать его трехмерную модель.

За захват изображения отвечают датчики, расположенные на задней панели смартфона, — это камера отслеживания движений и сенсор глубины. Каждую секунду они производят 250 тысяч измерений, говорится на сайте проекта.

Информацию с датчиков обрабатывают два специализированных процессора Myriad 1. Их выпустила для Google компания Movidius.

Особенность процессоров — крайне низкое, в сравнении с аналогами, энергопотребление.

Известно, что

смартфон оснащен 5-дюймовым экраном и «обычной» камерой с разрешением четыре мегапикселя. Он работает под управлением операционной системы Android. Другие его характеристики Google не приводит.

pic_3_30.jpg Рис. 1. Прототип смартфона.

Руководитель Project Tango Джонни Ли (Johnny Lee) заявил, что главная задача проекта — «дать мобильным устройствам человеческое понимание пространства и движения».

Смартфон существует только в виде прототипа. О запуске его в серийное производство речь пока не идет. У Google готовы двести прототипов Project Tango, которые компания раздаст сторонним разработчикам.

pic4_0.jpg Рис. 2. Устройство смартфона.

Чтобы получить устройство, разработчик должен прислать в Google описание программы, которую он планирует для него создать. Возможности смартфона могут найти применение, в частности, в навигационных сервисах и играх.

Смартфон разрабатывает Группа перспективных технологий и проектов (ATAP) Google, которой руководит бывший директор DARPA Регина Дуган. Другим известным детищем ATAP является «модульный смартфон» Project Ara.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru



bratIgor аватар

А не известно, какая цена будет смартфона?

sotlef аватар

Я бы не сказал, что технология нова. Скорее ее чуть больше доработали и судя по результатам – последние не на высоте. Наверное следующий шаг – распознавание образов и генерация 3D-контента на его основе