Эбола лечится: экспериментальная сыворотка дала результат

Лихорадку Эбола можно победить: американские врачи, которые заразились вирусом в Либерии, после применения экспериментальной сыворотки пошли на поправку. Их уже выписали из госпиталя в Атланте. Правда, в борьбе со смертельно опасным заболеванием до сих пор вопросов остается больше чем ответов.

Сенсационные новости пришли из Соединенных Штатов: оба американских врача, боровшихся с Эболой в Западной Африке, смогли победить вирус в одной из больниц Атланты.

«Рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения и центром по контролю и профилактике заболеваний лечение показало отсутствие вируса в крови и значительное улучшение симптоматики пациента в течение 2–3 дней, — сообщил директор университетского госпиталя Эмори Брюс Рибнер. — Понадобится некоторое время для восстановления, но в целом пациенты – если у них нет существенных повреждений органов – могут рассчитывать на полное выздоровление».

Один из счастливчиков – доктор Кент Брэнтли — обнимает жену и благодарит всех, кто подарил ему второй день рождения.

«Спасибо всем, кто заботился обо мне все это время, — говорит Кент. — Пожалуйста, не переставайте молиться за народ Либерии и всей Западной Африки, и за скорую победу над лихорадкой Эбола. Пока моего друга, доктора Нэнси Райтбол, не выписали из больницы, я хочу поблагодарить вас за ваши молитвы от моего и от ее имени».

К обоим пациентам применили до недавних пор секретную сыворотку Zmapp – совместную разработку ученых США и Канады. На людях это лекарство испытали впервые. Но провозглашать победу над вирусом рано. Во-первых, медики не уверены, что выздоровление – это заслуга примененной сыворотки. Оба врача – американцы, и их резистентность болезни, как и у европейцев, изначально выше, чем у выходцев из Африки. Во-вторых, использовать открытие для лечения нескольких тысяч инфицированных не получится. По данным ВОЗ, существует лишь 12 доз вакцины Zmapp, и ее эффективность не доказана в виду ограниченных испытаний.

Тем временем, страны Африки стараются, кто как может, ограничить проникновение вируса на свою территорию. Кения и ЮАР закрыли границу для пассажиров из Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне.

«Всеобщий запрет на путешествия распространяется на всех неграждан Южной Африки, приезжающих из стран, затронутых Эболой, — отмечает министр здравоохранения Южной Африки Аарон Мотсоаледи. — Исключения составят поездки, вызванные острой необходимостью. Что же касается граждан Южной Африки, желающих посетить страны повышенного риска, – им будет рекомендовано отложить поездку, если она не необходима».

Камерун закрыл границу с Нигерией. Сенегал запретил въезд прибывающим из Гвинеи. Власти Гвинеи, в свою очередь, распорядились направить на погранпосты с Либерией и Сьерра-Леоне военных и гражданских медиков. В самой стране ситуация близка к критической. Люди настолько боятся смертельно-опасного вируса, что не выходят на работу, детей не пускают в школы. Ударила Эбола и по мелкому бизнесу.

«С тех пор, как началась эпидемия Эболы, наш бизнес пришел в упадок, — рассказывает продавец на рынке Мариама Сума. — Люди больше не приходят за покупками. Все бояться заболеть. Раньше у меня обычно покупали огурцы, помидоры, лук, но сейчас никого нет. В нашей еде нет Эболы! Мы очень сильно переживаем. Дела не идут, а нам нужно содержать наши семьи».

В Либерии, по которой лихорадка прошлась сильнее всего, введено чрезвычайное положение. Трущобы в одном из беднейших районов Монровии – Вест-Поинте – в полной изоляции. Правительство, которое еще накануне распорядилось стрелять боевыми патронами в тех, кто попытается сбежать из карантинной зоны, изменяло тактику: теперь людям раздают еду. Возможно, повлияло то, что действия военных в Монровии придали широкой огласке в СМИ.

Количество жертв вируса приближается к полутора тысячам. Инфицированных – около двух с половиной тысяч. Как бороться со страшной статистикой – будут решать всем миром.

Более ста международных экспертов соберутся в начале сентября в штаб-квартире ВОЗ в Женеве.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (12 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru