Чужие зарплаты и трезвые черви

Какие научные новости больше всего читали в 2014 году?

2014 год совершенно по-разному запомнится ученым и людям, которые следят за их успехами. Агрегатор новостей науки Eurekalert подвел итоги уходящего года.

Популяризация науки — дело необходимое и важное. США и европейские державы вкладывают огромные деньги, чтобы ознакомить широкую общественность с результатами научных изысканий. Лидером в этой области является Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS). В частности, именно она занимается изданием журнала Science и обеспечивает бесперебойную работу агрегатора научных пресс-релизов Eurekalert.

В конце года работники Eurekalert решили выяснить, какие новости вызвали наибольший интерес у читателей. Оказалось, что больше всего заинтересовали людей деньги, причем чужие. Так, самой читаемой новостью оказался пресс-релиз, написанный по статье, в которой рассказывалось, что случается, когда размер заработной платы становится достоянием общественности. В частности, ученым удалось доказать, что после обнародования зарплат чиновников те на 75% чаще уходят в отставку. А в 8% случаев добровольно снижают свой ежемесячный доклад.

К сожалению, выводы касаются только США, а именно — штата Калифорнии. В России подобного пока не наблюдается.

Но главным трендом уходящего года стали новости медицины. Больше всего людей заинтересовалось известием о том, что ученые идентифицировали механизм, посредством которого организм регулирует выработку гормона норадреналина. А от этого, в свою очередь, зависят мотивация человека, его реакция на стресс, артериальное давление, восприятие боли и аппетит.

Не изменили читатели научных новостей и любви к братьям нашим меньшим. В первую тройку самых читаемых новостей вошла и та, в которой рассказывалось о системе классификации живущих на Земле существ. Ученые предложили классифицировать их по геномам, причем делать это автоматически — это позволит избежать путаницы и решит старые проблемы, связанные с традицией давать названия на латыни.

Еще одним интересным исследованием оказалась статья, посвященная школьникам. В ней рассказывалось, что чем позже начинаются уроки, тем лучше учатся дети. Кроме того, это помогает им лучше спать.

Также выяснилось, что люди по-прежнему боятся радиации и всего, что с ней связано. Публикация, в которой рассказывалось о том, что происходит с флорой и фауной Фукусимы после катастрофы, взволновала читателей и замкнула топ-5 самых читаемых новостей.

Кроме того, люди очень заинтересовались новостью про то, как благодаря мутации черви не могли пьянеть от алкоголя. Не меньший ажиотаж вызвало сообщение о том, что наличие зеленых и парковых зон в городской черте позволяет местным жителям не потерять рассудок и поддерживать свое психическое здоровье.

Нашлось в списке место и восстановлению исторической справедливости: людям очень понравилась новость про то, что ученые подтвердили существование одного вида аризонской лягушки, о существовании которого шли споры аж с 1937 года. Более того, первооткрывателя лягушки незаслуженно забыли. Теперь справедливость восторжествовала — лягушка Rana kauffeldi названа в честь исследователя.

Замыкают топ-10 самых читаемых новостей года истории о том, как ученые приближаются к созданию вакцины от ВИЧ, и о том, что темнокожих в США арестовывают гораздо чаще, чем белых.

Не обойдены вниманием и новости, которыми читатели решили поделиться в социальных сетях. Первой в списке стала уже упомянутая публикация про взаимосвязь между началом занятий и успеваемостью школьников. Кроме того, людей очень заинтересовала история про выработку норадреналина. Наконец, читатели активно делились упомянутой новостью про взаимосвязь между расовой принадлежностью и приводами в полицию.

Однако в списке имеются и отличия: люди активно «расшаривали» новости про то, как темный шоколад помогает поддерживать сердце в тонусе, а также подтверждение того, что демонстрация насилия в СМИ и компьютерных играх не провоцирует людей совершать подобные действия в реальной жизни.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

ЗАО «Газета.Ру»