Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Британия присматривается к приливной энергетике

В Суонси, что в Южном Уэльсе (Великобритания), местные власти предварительно одобрили строительство приливной электростанции мощностью 240 МВт. Правда, начинание насторожило как аборигенов, так и экологов. Чья возьмёт?

Параметрами будущая ПЭС «Суонси» напоминает «Ля Ранс», первую мегаваттную ПЭС в истории цивилизации, построенную во Франции в 1960-х. Однако при той же установленной мощности коэффициент её использования ожидается намного ниже — всего 20% против 25% у «старушки».

Так что годовую выработку обещают лишь в 400 млн кВт•ч в год против 540–550 французских млн. Зато экологически станция будет «не такой опасной».

detail_12.jpg Рис. 1. Карта местности после строительства определённо поменяется, но естественный пляж при этом будет затронут минимально, а порт и реку вообще не ждут какие-то заметные перемены. (Здесь и ниже иллюстрации Tidal Lagoon Power).

Но как можно изменить экоопасность ПЭС? Ведь она в любом случае замедляет наступление и отступление прилива, чем сокращает площадь береговой линии с её межприливными биогеоценозами. Птицы не ходят по обнажившемуся песку в поисках мелкой живности, а рыбам сложнее добираться до берега из-за турбин, и т. д.

И тем не менее проектировщики ПЭС «Суонси» из британской Tidal Lagoon Power надеются «значительно снизить этот ущерб». Дело в том, что они намерены строить не заграждения в узком горлышке залива, а почти круговую дамбу, которая не помешает свободному проходу судов к порту Суонси и вместе с тем резко сократит участок берега, который подвергнется частичной блокировке прилива.

Такой конфигурации проекта (позиционирующего себя как «приливная лагуна») во многом способствует наличие избыточных портовых сооружений, в том числе волноломов, оставшихся от Британской империи, когда Суонси был портом мирового значения, снабжавшим всё и вся медью. Все эти останки былой роскоши включат в периметр дамбы, окружающей «приливную лагуну».

Для дополнительного снижения расходов часть дамбы будет сложена не из бетонных конструкций, а из песка и донных отложений, которые землечерпалками предполагается закачивать в гибкие трубы из геотекстиля, что не позволит стройматериалам расползаться по дну. В этом смысле проект весьма инновационен, и если этот подход оправдает себя, его вполне могут взять на вооружение строители ПЭС по всему миру.

Однако ПЭС всё равно вряд ли окажется дёшевой: десять километров круговой дамбы лишь частично используют существующие сооружения, строить придётся много. Проектанты говорят о 650 млн фунтов, то есть о миллиардной (в долларах) сумме. Иными словами, киловатт-час установленной мощности будет стоить на уровне офшорных ветряков и в пару раз дороже ветряков наземных. На что разработчики отвечают так: ветряки через 30 лет придётся менять, а дамба при периодическом ремонте и замене турбин может эксплуатироваться «60–120 лет». Впрочем, это не совсем так: при элементарных ремонтных работах «срок годности» у ПЭС не отличается от показателя ГЭС, то есть потенциально это вечное сооружение.

И всё же у проекта есть противники. Как ни минимизируй экоущерб, говорят одни, его не избежать. Большая западная энергетика живёт только на заёмные деньги — а значит, на отработку процентов по кредиту уйдёт около 25 лет, аргументируют другие. Иначе говоря, в этот период для выплаты процентов за электроэнергию потребуют до 14 пенни за киловатт-час (примерно $0,22), что, мягко говоря, недёшево. Ну и что, не соглашаются «апологеты», для Великобритании это не очень много: те же новые офшорные электростанции дают электричество не дешевле, зато после 25-летней банковской кабалы стоимость упадёт до уровня «Ля Ранс» или ниже (благо во французской энергосистеме цены устанавливает государство, не всегда, разумеется, исходящее из реальной себестоимости киловатт-часа).

detail_13.jpg Рис. 2. Поверх намытого материала станут укладывать песок в длинных «трубах» из геотекстиля на основе полипропилена, закрывая его затем мелкими камнями, а те, в свою очередь, будут засыпаны более крупными булыжниками.

Британцы надеются, что ПЭС «Суонси» станет первой ласточкой, за которой могут последовать куда более крупные приливные проекты типа «Северн» с декларированной мощностью на уровне 6 000 МВт.

Быть может, после этого дело стронется и в других странах, ПЭС-потенциал которых несравнимо выше британского. Вы тоже подумали о России?..

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

1. theenergycollective.com

2. compulenta.computerra.ru