Запах кожи позволит диагностировать меланому

Результаты новых исследований говорят о том, что запах, испускаемый кожей человека, может использоваться для диагностики меланомы – наиболее смертельной формы рака кожи.

Помимо возможности определения уникальной сигнатуры летучих органических веществ, связанных с клетками, пораженными меланомой, было также продемонстрировано, что нанотехнологическое устройство может надежно отличать клетки меланомы от нормальных клеток.

Результаты исследования позволяют предположить, что ненинвазивный метод анализа веществ, выделяющихся кожей, может стать ценным инструментом для ранней диагностики рака кожи.

Меланома представляет собой опухолевое заболевание, воздействующее на меланоциты – клетки кожи, вырабатывающие меланин – темный пигмент, придающий цвет коже человека. Это заболевание отвечает примерно за 75% смертельных исходов от рака кожи, поэтому шансы на выживание и благоприятный прогноз непосредственно связаны с тем, насколько на ранней стадии удалось диагностировать заболевание.

Обычные методы диагностики в настоящее время опираются на визуальный осмотр кожи, очевидно, что результаты такой диагностики зависят как от частоты самоосмотра, так и от квалификации диагноста.

Новое исследование опирается на тот факт, что кожа человека выделяет большое количество химических соединений, известных как летучие органические соединения [volatile organic compounds (VOC)], многие из которых обладают характерным запахом. Один из авторов работы, Джордж Прети (George Preti) отмечает, что ту информацию о состоянии здоровья человека, которая может быть получена за счет анализа летучих органических веществ, выделяющихся его организмом, трудно недооценить.

Летучие органические вещества могут быть маркерами различных заболеваний, включая опухоли, генетические расстройства, вирусные или бактериальные инфекции.

Исследователям удалось идентифицировать летучие органические вещества, выделяемые клетками меланомы на трех стадиях заболевания, а также летучие органические вещества, выделяемые здоровыми меланоцитами (все линии клеток выращивали in vitro).

Исследователи отбирали летучие органические вещества из воздуха в закрытых контейнерах, в которых содержались определенные линии клеток с помощью специального абсорбента, после чего отобранные соединения анализировали с помощью хромато-масс-спектрометрии и строили профили летучих органических веществ, испускаемых здоровыми клетками и клетками меланомы.

Состояние клеток влияет как на качественный, так и на количественный состав летучих органических веществ, выделяемых тканями. Клетки меланомы выделяют определенные вещества, которые не детектируются среди веществ, испускаемых здоровыми меланоцитами, а также большее или меньшее количество других соединений. Более того, различные типы клеток, пораженных меланомой, также можно отличить друг от друга.

Предполагая, что преобразование полученных результатов в профили клинической диагностики желательно осуществлять с помощью надежного и портативного сенсорного устройства, исследователи ***продолжили работу над анализом летучих органических веществ, выделяемых здоровыми и аномальными меланоцитами с помощью ранее разработанного и описанного наносенсора**.

Эти сенсоры, созданные из углеродных нанотрубок, покрытых цепями ДНК, могут быть настроены на распознавание большого количества мишеней, включая молекулы-биомаркеры ряда заболеваний. Сенсор показал, что может помочь в определении количественных и качественных различий летучих органических веществ, выделяющихся нормальными клетками и различными типами клеток меланомы, что в перспективе может стать полезным для ранней диагностики рака кожи.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (6 votes)
Источник(и):

1. chemport.ru