В Комсомольске-на-Амуре испытали очередной Т-50
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В Комсомольске-на-Амуре на аэродроме производственного объединения им. Ю.А.Гагарина состоялся первый вылет очередного – пятого по счету – перспективного комплекса фронтовой авиации.
Широкой публике он известен как самолет пятого поколения или Т-50.
Машину в течение пятидесяти минут пилотировал летчик-испытатель Роман Кондратьев. Затем он благополучно приземлился на «точке». Эксперты говорят, что полет прошел успешно, в полном соответствии с заданием. Кондратьев проверил устойчивость самолета в воздухе, оценил работу его двигателей, систем и оборудования.
После завершения программы заводских тестовых полетов опытную машину отправят в подмосковный город Жуковский. В местном ЛИИ имени Громова уже испытывают в небе четыре аналогичных самолета, причем экземпляр под номером 4 перелетел в институт с Дальнего Востока самостоятельно. Кроме того, есть еще пара Т-50, задействованная в наземных экспериментальных работах, — один самолет представляет собой комплексный стенд, на другом организуют статические исследования.
Все этого необходимо для того, чтобы в мельчайших подробностях изучить поведение «пятерки» в воздухе и при необходимости что-то изменить в его конструкции. Специалисты занимаются таким анализом с января 2010 года, когда Т-50 впервые поднялся в небо. Но на вооружение ВВС перспективный авиакомплекс начнет поступать не раньше 2015 года.
«Сырая» машина, будь она хоть трижды расхвалена конструкторами, армии не нужна. Поэтому пилоты боевых частей ВВС готовы терпеливо ждать, когда ее доведут до кондиции в ЛИИ имени Громова и в Государственном летно-испытательном центре минобороны в Ахтубинске. В Т-50 заложено так много новинок, что обычные сроки летно-испытательной программы — как правило, она рассчитана на два года — тут не подходят. Приводить «пятерку» к нормальному бою приходится гораздо дольше.
Почему эту машину относят к самолету пятого поколения? Когда-то градацию авиатехники связывали с установленным на ней двигателем. Поршневой движок заменяли турбовинтовым, тот — газотурбинным и так далее. Соответственно говорили о появлении нового поколения самолетов.
Сейчас подход совершенно иной. Во внимание берется множество показателей, в том числе конструкция планера и силовой установки, возможности бортовой аппаратуры, автоматизация процессов в полете, боевая эффективность. Что-то мудрить с фюзеляжем или, скажем, устанавливать на «пятерку» крылья обратной стреловидности в компании «Сухого» не захотели. Поэтому внешний облик Т-50 чем-то напоминает классические формы Су-27 — та же «вздернутая» кабина пилота, те же два киля в хвосте.
Главные сюрпризы таятся в новых композиционных материалах, из которых сделали машину (применялись даже нанотехнологии), и мудреная начинка самолета. Он оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота», и современной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на пилота, дает ему возможность сосредоточиться на выполнении тактической задачи.
С помощью уникального бортового оборудования летчик может в режиме реального времени обмениваться данными не только с командным пунктом, но и с коллегами по авиагруппе. Аэродинамическая компоновка машины, покрытый по технологии «стелс-невидимки» планер, устройство охлаждения отработанных газов делают ее практически незаметной на радарах и позволяют днем и ночью, в любых метеоусловиях уничтожать воздушные и наземные цели. Причем пилот Т-50 способен одновременно атаковать высокоточным оружием сразу несколько объектов. Впервые 8 из 16 авиационных ракет самолета спрятаны в его фюзеляже.
«Пятерка» сможет действовать как истребитель и бомбардировщик, штурмовик и воздушный разведчик. Такая многофункциональность особенно важна при длительном полете на сверхзвуковых скоростях. Ее обеспечит многократная дозаправка в небе. Наконец, перспективный авиакомплекс готов стартовать и садиться на полосу длиной всего 300–400 метров.
Эксперты утверждают, что по многим параметрам российский самолет более эффективен, чем его американские аналоги — F-22 «Рэптор» и F-35 «Лайтинг».
Юрий Гаврилов
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев