Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые научились наблюдать движение генов в живых клетках растений

Международный коллектив исследователей под началом сотрудников Центра Джона Иннеса (Великобритания) усовершенствовал технику наблюдения за движением генов внутри живых клеток растений. Новая техника позволила ученым увидеть, как светящиеся точки, маркирующие местоположение генов, сбиваются в кучу от холода, когда гены «отключаются».

«Зафиксированное нами “вживую” перемещение генов внутри ядра играет роль во включении и отключении их деятельности. В нашем исследовании мы следили за генами, ускоряющими цветение в ответ на холод, но движение генов важно для всех областей биологии.

Изучение движения генов поможет понять, как факторы среды и агрономия влияют на экспрессию генов », – рассказывает первый автор работы Стефани Роса (Stefanie Rosa).

«Важно, что мы заметили, как гены перемещаются в ответ на изменения среды, и эти движение связаны с контролем над генами», – рассказывает адъюнкт-профессор Джош Милн (Josh Mylne).

«Изученный нами ген (FLC) позволяет растениям реагировать на смену времен года. Когда холод отключает FLC, растение начинает делать цветки вместо листьев. Мы знали, что FLC отключается от холода, но вообще не представляли, что гены собьются в кучу после отключения».

Ранее для изучения генов растений требовалось их разрезать, убить клетки и положить их на стекло микроскопа. Теперь же ученые научились наблюдать за генами в живых растениях.

Хотя проведенное исследование касается тех, кто занимается FLC и его движениями при включении/отключении, его подход можно применить к любому гену растений и животных.

Данные исследования опубликованы в журнале Genes and Development.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

1. nauka21vek.ru