Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые МГУ разработали «умные» жидкие кристаллы

Ученые МГУ разработали «умные» жидкие кристаллы с добавлением квантовых точек

Результаты исследования опубликованы в Advanced Materials. На разработанных жидких кристаллах можно ультрафиолетовым светом записать изображение, а затем считать эту информацию — сканируя жидкий кристалл тем же ультрафиолетовым светом и фиксируя изменение степени поляризации света, излучаемого материалом. Жидкие кристаллы с подобным свойством представляют интерес как потенциальные устройства записи, хранения и воспроизведения графической информации.

«Основная идея состояла в электро- или фотоуправлении параметрами флуоресценции квантовых точек в ЖК-матрице», — рассказывает доцент, ведущий научный сотрудник химического факультета МГУ Алексей Бобровский, один из авторов исследования.

По мнению авторов работы, фото- и электроуправляемые ЖК-материалы могут в будущем послужить источниками одиночных фотонов в квантовой криптографии, а также могут быть использованы в нанофотонных системах, например, для создания миниатюрных лазеров с низким порогом генерации излучения и с фото- и электронастраиваемыми характеристиками излучения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Газета.ру

i-russia.ru