Целлюлоза в наноформе не уступит стали
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Кристаллы целлюлозы, которые придают деревьям и растениям их прочность, малый вес и устойчивость, как выяснилось, имеют крепость стали.
Проведенные вычисления, основанные на высокоточных моделях так называемой атомарной структуры целлюлозы, свидетельствуют, что её кристаллы обладают жёсткостью в 206 гигапаскаль, что, по существу, сопоставимо с жёсткостью стали, заявляет доцент в области гражданского строительства при Университете Пурдю Пабло Заватьери.
Данный материал с уникальными свойствами имеется на Земле в большом количестве, он возобновим, и в настоящее время является всего лишь ненужным отходом бумажной промышленности, говорит специалист.
«Наше исследование крайне важно для разработки нового сырья на основе целлюлозы, которыми в данный момент занимаются многие исследовательские группы во всем мире, поскольку они могут найти себе различные применения – от электроники и медицинских препаратов и устройств, до структурных компонентов в сфере автомобильной, гражданской и аэрокосмической промышленности».
Эти нанокристаллы целлюлозы потенциально представляют собой экологичную альтернативу углеродным нанотрубкам. Они способны усиливать такие материалы, как, к примеру, полимеры или бетон. Использование биоматериалов из целлюлозных нанокристаллов могут, к слову, включать в себя биоразложимые пластиковые пакеты, ткани и бинты; всякие гибкие батареи, созданные из электропроводящей бумаги; совершенно новые методы доставки лекарств в организм больного; гибкие очень прозрачные дисплеи для электронных аппаратов; специальные фильтры в целях очистки воды; новые виды сенсоров.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев