Штат РОСНАНО до 1 мая уменьшится на треть

РОСНАНО решила получше подготовиться к предстоящему в этом году размещению 10% акций и до 1 мая на треть сократит штат.

РОСНАНО приступила ко второму этапу реорганизации, начатой еще в 2012 г. и сопровождающейся сокращением штата, рассказал «Ведомостям» предправления компании Анатолий Чубайс.

В 2012 г. РОСНАНО, по его словам, сократила около 15% сотрудников, преимущественно бэк-офис. А до 1 мая 2013 г. ей предстоит радикально реформировать ключевой блок — инвестиционный, так что совокупный объем сокращений достигнет примерно трети штата. Часть проектов, профинансированных РОСНАНО, переросли стадию стартапа и превратились в работающие предприятия, так что у компании возникла потребность в менеджерах с новыми компетенциями в сфере управления, в том числе антикризисного, объяснил Чубайс.

Однако расширять штат дальше компания не может — наоборот, она намерена еще снижать затраты на управление, чтобы довести их долю в общей стоимости активов с нынешних 2,5 до 1–1,5%, как у ведущих зарубежных инвестфондов. Начало этой работе уже положено, сказал Чубайс: в этом году управленческие расходы РОСНАНО снижены до 4 млрд руб. против прошлогодних 6 млрд руб. А реальную экономию РОСНАНО почувствует с 2014 г., когда ей уже не придется нести расходы, связанные с реорганизацией, — например, выплачивать выходные пособия увольняемым сотрудникам.

Сокращая штат, в том числе и управляющих директоров, РОСНАНО сужает и круг проектов, в которые будет инвестировать, рассказал Чубайс. Впредь компания решила сконцентрироваться на четырех отраслях:

  • наноматериалы,
  • наноструктурированные покрытия,
  • электроника и оптоэлектроника,
  • медицина и фармацевтика.

Более четко регламентированы и типы сделок:

  • вложения в большие проекты, требующие инвестиций около $50 млн (таких, как ожидает Чубайс, будет четыре-пять в год),
  • более мелкие инвестиции в проекты на ранней стадии развития.

В 2009–2010 гг. Чубайс ставил перед РОСНАНО задачу — ежеквартально утверждать не менее 10 инвестпроектов. Но сейчас, через шесть лет после создания РОСНАНО, важно уже не количество новых проектов, а качество управления существующими, объясняет он. Реформирована будет и процедура утверждения проектов на инвестиционной комиссии, добавляет Чубайс: сейчас в нее входят 16 человек, а останется четверо — сам Чубайс и его заместители Олег Киселев, Андрей Раппопорт и Юрий Удальцов, причем каждый из них станет лично курировать часть проектов.

Сотрудники, подлежащие сокращению, будут уведомлены об этом в ближайшее время, обещает Чубайс. Многие из них — профессионалы, просто их специализация компанией больше не востребована, объясняет он, обещая содействовать трудоустройству этих людей в других местах. «Возможны разные формы содействия, включая личные рекомендации», — добавляет он.

Сейчас, по данным представителя РОСНАНО, в компании работает около 300 человек.

Сокращение штата и переориентация инвестиций — продолжение борьбы за эффективность РОСНАНО, предполагает один из крупных партнеров РОСНАНО. Сейчас компания готовится к частному размещению 10% акций и встречается с инвесторами, которые и высказываются за снижение издержек. Они выступают за то, чтобы РОСНАНО приблизилась к структуре классического международного фонда, объясняет собеседник «Ведомостей». Отсюда и внимание к соотношению расходов на управление и стоимости активов, считает он.

Киселев в пятницу подтвердил «Ведомостям», что РОСНАНО перестраивает систему управления таким образом, чтобы она соответствовала стандартам крупных международных фондов.

По сведениям двух крупных партнеров РОСНАНО и нескольких источников в самой компании, сокращение коснется прежде всего управляющих директоров, которые занимались проектами со «сложной судьбой». К таким относятся, например, заводы группы «Нитол» в Иркутской области, выпускающие кремний для солнечных батарей. Производство было заморожено из-за того, что в ходе строительства бизнес стал нерентабельным: с момента объявления о проекте мировые цены на поликристаллический кремний упали с $400 до $16 за килограмм. Другой пример — запуск производства солнечных батарей в Чувашии (проект «Хэвел»), отложенный почти на год (с IV квартала 2012 г. на III квартал 2013 г.) из-за того, что компания не успела смонтировать производственные линии. Такие проекты сворачивать не будут, а передадут в департамент проблемных активов, знают собеседники «Ведомостей». Представитель РОСНАНО это комментировать не стал.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Газета «Ведомости»

rusnanonet.ru