Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

О самой маленькой в мире книге на сегодняшний день

Известная японская печатная компания Toppan Printing Со. Ltd, одним из направлений деятельности которой является печать микроминиатюрных книг, в начале этого года представила свое новое творение – микро-книгу под названием «Цветы каждого сезона /Shiki no Kusabana». Размер каждой страницы, равный 0.75 на 0.75 миллиметра позволяет этой книге претендовать на звание самой маленькой книги в мире.

В настоящее время книга «Shiki no Kusabana» демонстрируется в Музее печати компании Toppan в Токио, где ее можно приобрести вместе со специальной лупой и копией больших размеров за относительно небольшую сумму в 29400 японских йен, около 300 долларов.

Эта микрокнига содержит 22 страницы, на которых напечатаны названия и черно-белые изображения цветов растений, таких как японская вишня и японская слива, растущих в Японии и цветущих в различные времена года. Но эти изображения и надписи невозможно просмотреть и прочитать не то, что невооруженным взглядом, но и даже одев достаточно сильные очки.

Согласно информации от компании Toppan Printing, специалисты которой занимаются изготовлением микрокниг с 1964 года, символы, шириной около 0.01 миллиметра, были созданы с помощью технологий, используемых для создания защиты денежных знаков от подделки.

20130811_2_2.jpg Рис. 1 .

В настоящее время представители компании Toppan Printing подали заявку на рекорд в организацию Книги мировых рекордов Гиннеса, собираясь стать обладателями мирового рекорда для самой маленькой книги в мире.

А нынешним держателем этого рекорда является 30-страничная книга «Хамелеон», размер страницы которой составляет 0.8 миллиметра, которая была изготовлена мастером-печатником из Сибири Анатолием Коненко в 1996 году. Кстати, на счету Анатолия Коненко стоит создание еще одной микроминиатюрной книги – «Русского алфавита», размер страницы которой составляет 0.8 на 0.8 миллиметра.

Следует добавить, что

самой маленькой точной копией реальной печатной книги, существующей на сегодняшний день, является микроминиатюрная копия канадской книги «Teeny Ted from Turnip Town». Эти микроскопическая копия имеет размеры 0.07 на 0.1 миллиметра, а ее стоимость оценивается в 10 тысяч английских фунтов. 30 страниц этой книги представляют собой тончайшие пластинки из отшлифованного прозрачного кремния, на котором выгравирована точная копия содержимого реальной книги.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (10 votes)
Источник(и):

1. Telegraph UK

2. dailytechinfo.org