Новая техника способна существенно продвинуть нанофотонику
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
С её помощью удалось создать нанопросветы в 0,99 нм — самые узкие изо всех, произведённых человеком на сегодня.
Совместив несколько технологий создания наноустройств, учёные из Кореи и США, ведомые Сан Хюн Охом (Sang-Hyun Oh) из Сеульского университета, получили весьма многообещающие результаты: им удалось создать металлическое покрытие с повторяющимися нанопросветами на 100-миллиметровой кремниевой подложке.
Самые узкие просветы были всего в нанометр шириной (до сих пор ни одна научная группа такого не добивалась). По сути, их ширину удалось проконтролировать на атомарном уровне.
Рис. 1. Слева направо, сверху вниз: первый металлический слой создаёт схему, второй закрывает первый и позже удаляется одним рывком клеящей ленты. (Иллюстрация UM).
Для чего всё это? Благодаря сверхмалой ширине в зазоры удаётся поймать световые волны, по размерам значительно превосходящие сами просветы — в сотни и даже тысячи раз. Таким образом, интенсивность светового пучка в нанометровом просвете увеличивается на момент прохождения до 600 млн раз.
Применённая технология, а это атомно-слоевая литография, по словам исследователей, исключительно пригодится при создании сенсоров повышенной чувствительности, а также при разработке особо производительных электронных и фотонных устройств.
Необычно и то, что важную роль в создании нанотехнологии сыграл… скотч — клеящая лента, столь хорошо знакомая труженикам канцелярий и господам Гейму и Новосёлову (графен!).
Чтобы получились сверхмалые зазоры, сверхтонкий металлический слой покрывал по шаблону кремниевую подложку. А затем на просветы напылялся тонкий слой другого металла. В норме именно удаление последнего становится главной трудностью: первый слой функционален, а второй лишь контролирует границы первого. Но чтобы схема заработала, второй слой нужно снять, не задевая первого, что просто так не сделать. Его-то и удаляли с помощью вездесущего скотча, добиваясь просветов в рекордный нанометр.
Плохо лишь то, что ни о каком массовом производстве, когда в одной из операций техпроцесса фигурирует нелепый, вообще говоря, скотч, говорить не приходится. Зато на серьёзные исследования в лаборатории мы надеяться вправе. И если масштабирование технологии всё-таки состоится (а иначе и быть не может), то речь может идти об электронике совершенно иного уровня, чем та, что доступна землянам сегодня.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature Communications.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев