Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Генетики научились восстанавливать цвет глаз по ДНК

Владислав Сикорский.

Польско-голландская группа генетиков научилась восстанавливать цвет глаз и волос человека на основе анализа древней ДНК. Работа исследователей принята к публикации в журнале Investigative Genetics, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте издания.

В новом исследовании ученые применили метод, первоначально предназначенный для судебно-медицинской экспертизы. Он подразумевает анализ 24 генетических полиморфизмов – одиночных вариаций в ДНК, которые коррелируют с цветом глаз и волос человека.

Ученые показали, что

при помощи разработанного ими метода можно анализировать не только современные образцы нуклеиновой кислоты, но и древнюю ДНК.

Так, в качестве иллюстрации возможностей метода авторы проанализировали ДНК Владислава Сикорского- польского генерала и главы правительства Польши в изгнании. Сикорский оказался голубоглазым блондином. Более сложные для исследования образцы ДНК были получены из костей неизвестной женщины, захороненной в 12–14 веках в стенах бенедиктинского аббатства недалеко от Кракова. Анализ позволил установить, что женщина имела темные волосы и карие глаза.

Исследования нескольких последних лет показали, что

цвет глаз и волос определяется несколько сложнее, чем ранее считали генетики. К настоящему моменту известно, что в его регуляции участвуют не менее 16 генов, главными из которых считаются расположенные на пятнадцатой хромосоме HERC2 и OCA2. Полиморфизмы в их последовательности имеют наиболее существенное влияние на окраску радужной оболочки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (13 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru