Физики создали аналог «раздевающих» сканеров для молекул

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Молекулы в очереди на досмотр в терагерцовом сканере по версии художника. Изображение: University of Pittsburgh.

Физики из университетов Питтсбурга и Висконсин-Мэдисон разработали микроскопические излучатели и детекторы, которые позволяют создать аналог аэропортового сканера безопасности для индивидуальных молекул. Прибор позволит изучать их свойства в терагерцовом диапазоне. Работа опубликована в журнале Nano Letters, кратко о ней можно прочитать на сайте университета Питтсбурга.

Устройства созданы из пластинок алюминатов и титанатов лантана и стронция (LaAlO3/SrTiO3), которые в местах своего соединения приобретают способность излучать электромагнитные волны в терагерцовом диапазоне.

При этом зона облучения не превышает 10 нанометров, что позволяет проводить сканирование отдельных молекул.

Терагерцовый диапазон электромагнитного излучения занимает промежуточное положение между инфракрасным и микроволновым.

Частота так называемых Т-лучей составляет от 0,3 до 3 терагерц. Излучение с такой длиной волны обычно редко используется в технике из-за сложностей с созданием его генераторов и детекторов.

В настоящее время Т-лучи преимущественно применяются при досмотре пассажиров на транспорте, так как одежда в этом диапазоне обычно прозрачна. Недавно на основе генераторов терагерцового диапазолна инженеры разработали скоростной дистанционный радар-металлодетектор. Также ранее ученые предложили использовать Т-лучи для передачи беспроводной информации.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (13 votes)
Источник(и):

1 .lenta.ru