Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Физики Муханов и Старобинский удостоены премии Грубера по космологии

Российские астрофизики Вячеслав Муханов и Алексей Старобинский стали лауреатами главной международной награды в области космологии, премии Грубера, за вклад в развитие теорий об ускоряющемся расширении Вселенной, сообщает пресс-служба Фонда Грубера.

Академик Старобинский, главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Ландау Российской академии наук, и Муханов, руководитель кафедры астрочастиц университета имени Людвига-Максимилиана (Германия) разделят премию в 500 тысяч долларов, которая будет вручена им в начале сентября этого года, на конференции COSMO2013 в британском Кембридже.

Как отмечает пресс-служба Фонда,

Старобинский и Муханов внесли большой вклад в разработку основ современных теорий расширения Вселенной, которые начались с их моделей и расчетов, созданных в конце 1970 и начале 1980 годов.

В частности, они предположили, что квантовые флуктуации, существовавшие в первые мгновения после Большого Взрыва, могли быть причиной возникновения так называемой «трехмерной паутины» Вселенной — плотных комков видимой материи и соединяющих их нитей из темной материи.

До этого российский физик лишь однажды получал премию Грубера — в 2003 году награды был удостоен академик Рашид Сюняев за «пионерские исследования природы космического микроволнового фона и его взаимодействия с окружающей материей».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.9 (11 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости