Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Здоровые нанотехнологии

Искусственные суставы из нанокерамики создали российские ученые в Новосибирске. Сейчас протезы проходят клиническую апробацию. Иностранные компании уже заинтересовались российской разработкой.

Заболевания суставов – бич современного общества. По статистике каждый третий человек в мире страдает от этого недуга. Причем болезнь значительно «молодеет» – если раньше артрит и ревматизм поражал чаще всего людей пожилых, то сейчас малоподвижный образ жизни и неправильное питание провоцируют заболевания суставов уже у школьников. Все они – потенциальные пациенты хирурга-ортопеда.

К счастью, современная медицина может предложить замену любого сустава на искусственный, и жизнь человека с эндопротезом остается столь же полноценной, что и до операции. Вопрос лишь в том, как скоро больному вновь ложиться под нож для замены протеза. Традиционные искусственные суставы, состоящие из металла и полиэтилена, рассчитаны на 10 лет службы.

Протезы из нанокерамики способны функционировать 20 лет, рассказывает доктор медицинских наук, заместитель директора Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Валерий Прохоренко.

«Эндопротезы из нанокерамики практически не стираются. Особенность эндопротезов в их трущейся паре. Так вот, когда трущиеся части делаются из нанокерамики, это принципиально влияет на долговечность функционирования эндопротеза. Нанотехнологии предназначены для того, чтобы получить супермаксимальный эффект при минимальном разрушении тканей».

Сейчас такая керамика производится на единственном в мире заводе CeramTec в Германии.

Однако новосибирские ученые сумели создать керамический полуфабрикат даже лучшего качества, считают эксперты.

Сами производители – сотрудники предприятия, созданного совместно корпорацией «Роснано» и Новосибирским электровакуумным заводом «Союз» – до подведения итогов испытаний скромничают. Говорит старший инвестиционный менеджер «Роснано» Илья Надоршин.

«В рамках проекта планируется производство двух видов медицинских керамических изделий – для тазобедренного сустава и имплантат для позвоночника. Текущие параметры продукции соответствуют международным стандартам качества, которые предъявляются к прочности керамики, размерам керамического зерна, а также химическому составу».

Клинические испытания эндопротезов из нанокерамики в Новосибирске уже начались. После апробации и получения сертификата вживление долговечного протеза поставят на поток. Более того, Россия сможет не только производить нанокерамические суставы для своих нужд, но и поставлять керамический полуфабрикат для ведущих мировых компаний.

В частности, компания Johnson&Johnson уже заинтересовалась проектом и даже предложила свою помощь в его реализации.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

1. Голос России