Вступление России в ВТО заставит все отечественные компании пересмотреть свое отношение к инновациям

-->

В связи с дискуссией о роли вступления России в ВТО для инновационного развития в рамках Вопроса дня, я бы хотел более подробно поговорить о тех изменениях, которых стоит ожидать нашей стране.

Итак, Россия уже де-юре вступила в ВТО, однако лишь в июле этого года вступят в силу все требования ВТО к России, которые затронут практически все отрасли российской экономики. Если говорить о консервативных отраслях, которые сегодня существуют в России (скажем, банковский сектор или сельское хозяйство), то у государства не останется прямых способов их поддержки.

Например, если до вступления России в ВТО для поддержки сельскохозяйственной отрасли российское государство могло напрямую субсидировать покупку продовольствия у фермеров (и у отечественных агрофирм), то теперь эти прямые способы субсидирования будут запрещены. Соответственно, в качестве инструмента государство будет использовать лишь косвенное субсидирование — вкладывать деньги (порядка 9 млрд долл.) в развитие инфраструктурных объектов, в специальные социальные программы по покупке представителями социально-незащищенных категорий граждан основных продуктов для их потребительской корзины.

В других отраслях ситуация изменится в том же формате: у России будет все меньше механизмов прямой поддержки отдельных отраслей экономики. Все это, конечно, негативно скажется на маржинальности российских бизнесов — и в банковском секторе, и в автопроме и в прочих отраслях.

Что же касается инновационного сектора, то, думаю, вступление России в ВТО заставит все российские компании пересмотреть свой подход к характеристикам продуктов. Сложившаяся ситуация заставит всех игроков меняющегося рынка делать ставку на создание большей добавленной стоимости товара — путем дополнения производимых продуктов высокотехнологичными составляющими. Иначе российские компании просто не смогут конкурировать с мировыми гигантами, которые со вступлением России в ВТО будут активнее проникать на отечественный рынок, который станет абсолютно открытым.

Не могу не отметить, что вступление России в ВТО повлечет за собой «системный сдвиг» в сознании менеджмента российских предприятий. И это очень важно, что мы наконец-то начнем думать о своем бизнесе так же, как думают о нем западные предприниматели.

Произойдет качественное изменение состава менеджмента крупных инновационных компаний. Потому что с тем качеством услуг и продуктов, с теми бизнес-моделями, которые раньше всех устраивали, уже невозможно будет работать эффективно.

Так что, несомненно, российский бизнес будет вынужден работать с кадровым потенциалом, что опять-таки повлияет на эффективность социальных лифтов как в частных, так и в государственных компаниях. И это, безусловно, положительное изменение.

И, кстати, совсем недавно Андрей Клепач, замминистра экономического развития России, в своем выступлении заявил о том, что система, применяемая сегодня в Сколково может применяться не только на ограниченной территории иннограда, а во всех регионах России. Возможно, в отдельных субъектах РФ будут создаваться инновационные кластеры по профильным технологиям. Скажем, в Тюмени будет создан инновационный кластер для поддержки технологий в области нефтехимии, а в Краснодарском крае сделают акцент на развитие агротехнологий…И вот за этим, как я считаю, будущее эффективного инновационного развития России. Вступление в ВТО, в этом смысле, для инноваторов — первый шаг к изменению ситуации в лучшую сторону.

Автор: Данила Шапошников
руководитель проекта i-ogorod.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

i-business.ru