Ведущие фармацевтические и биомедицинские кластеры России объединяют усилия для создания инновационной российской фармацевтики

31 октября 2012 г. в рамках Международного форума «Открытые инновации» было подписано соглашение о создании Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров, учредителями которого выступили Ассоциация инновационных регионов России, Калужский фармацевтический кластер, фармацевтический и биомедицинский кластер Санкт-Петербурга и Биофармкластер «Северный» (Московская область).

О своих планах присоединения к Союзу фармацевтических и биомедицинских кластеров также сообщили кластеры Новосибирской, Томской, Ярославской, Свердловской областей, Татарстана и Биотехнологический кластер г. Пущино. Двумя неделями ранее на Балтийском образовательном форуме было подписано соглашение ведущих фарм- и биомедкластеров с Технологической платформой «Медицина будущего» о сотрудничестве и кооперации в области поддержки региональных проектов и инициатив.

Основной целью создания новой организации является консолидация усилий регионов, развивающих фармацевтическую и медицинскую отрасль, для создания и продвижения инновационной фармацевтической продукции на российском и международном рынках.

В числе основных задач следует отметить разработку законодательных инициатив, направленных на поддержку отечественных производителей, в том числе — фармацевтических и медицинских компаний, локализовавших свои производства в России, создание условий для проведения разработок и исследований инновационных лекарственных препаратов и медицинских изделий на международном уровне, а также упрощение доступа разработанной инновационной продукции на рынок.

Кластерный подход был определен как приоритетный в Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года ( Стратегия Фарма2020) в 2009 г. Минпромторг России, в рамках отраслевой федеральной целевой программы «Развитие фармацевтический и медицинской промышленности Российской федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», планирует поддерживать до 20 центров по разработке инновационных лекарственных средств и медицинских изделий на базе региональных ведущих вузов и научных центров. Минэкономразвития России в 2012 г. провел конкурс на отбор лучших программ развития территориальных кластеров — из 14 отобранных проектов первой очереди, 8 проектов связаны с фармацевтикой и медицинской промышленностью. Этот факт говорит о внимании, которое Правительство РФ уделяет консолидации усилий в инновационном векторе развития отечественных фармкомпаний, науки и учреждений образования.

«В рамках Союза мы готовы делиться с партнерами нашим опытом по выстраиванию взаимодействия между прикладной наукой и индустрией, в том числе — передавать первый опыт по организации корпоративных лабораторий на базе МФТИ, подготовке кадров, создания новых инновационных производств, — прокомментировал данное событие исполнительный директор Биофармкластера «Северный» Олег Михайлович Корзинов. — Объективно, деятельность созданного Союза призвана поддержать усилия Правительства, всех организаций и ассоциаций, координирующих реализацию государственной и региональной политики, способствующей эффективному социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации».

«Создание Союза — очень важная системная поддержка регионов, нами должна быть создана программа развития, учитывающая историческую, экономическую, научную и образовательную специфику регионов, — сказал исполнительный директор Калужского фармацевтического кластера Роман Болгарин. — Одним из ожидаемых ключевых критериев эффективности создаваемого Союза является тот факт, что его системообразующей платформой стала Ассоциация инновационного развития регионов России. Калужская область — один из соучредителей данной Ассоциации, и мы рассчитываем, что принцип межрегиональной синергии лучших практик и компетенций — будет одним из базовых в создаваемом Союзе, и биофармацевтические кластеры, представляющие регионы — участники Ассоциации, к нему присоединятся, и создадут реальную основу для формирования системного отечественного регулятора стратегического планирования развития отрасли».

«Союз должен, в числе других задач, заниматься также привлечением в кластеры новых инвесторов, сопровождением их проектов, а главное — представлением интересов участников партнерства на региональном и федеральном уровне, — отметил председатель правления НП «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Захар Голант. — Следующий этап развития – разработка предложений для регионального и федерального бюджета по соинвестированию в кластерные проекты. Требуется именно администрирование федеральных субсидий, создание собственных статей в региональных целевых и адресно-инвестиционных программах, необходимо обеспечить льготы для резидентов и масштабирование этого опыта».

Биофармацевтичекие и фармацевтичекие кластеры. К концу 2012 года биофармацевтичекие кластеры сумели привлечь в Россию более 50% всех инвестиций в области фармацевтики и медицинских изделий. Примерами крупных инвестпроектов, реализуемых учредителями Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров, являются строительство фармпроизводств такими компаниями, как АстраЗенека, Новартис, Штада, Берлин-Хеми, Дженерал Электрик, создание посевных инвестпроектов с Джонсон&Джонсон, крупные научно-исследовательские проекты с Эбботт, трансфер технологий и создание лабораторий компании Пфайзер. Российские компании, такие как Биокад, Акрихин, Сотекс, Герофарм, НИАРМЕДИК Плюс и МИР-ФАРМ, открыли свои новые научно-исследовательские лаборатории и производства в технопарках и бизнес-инкубаторах фарм- и биомедицинских кластеров Санкт-Петербурга, Калужской и Московской областей. В рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» строятся новые биомедицинские корпуса МФТИ, Казанского и Уральского федеральных университетов, Волгоградского медицинского университета, реконструируются лаборатории Санкт-Петербурской химико-технологической академии.

«Ассоциации инновационных регионов России» 21 мая 2010 года в Томске в ходе XIII Инновационного форума «Innovus» состоялось подписание меморандума о создании межрегиональной «Ассоциации инновационных регионов России». Цель Ассоциации – содействие эффективному инновационному развитию регионов-участников, построенное на признании сложившихся различных моделей научно-технического роста регионов. Это ресурс будет использован для отработки государственных механизмов региональной поддержки. Члены АИРР также способствуют продвижению совместных инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов в органах государственной власти РФ, осуществляют совместный поиск инвесторов. Регионы, входящие в состав АИРР участвуют в формировании интеллектуального наполнения повестки дня с целью развития инноваций на всероссийском уровне.

Некоммерческое Партнерство «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Учреждено в 2011 году как первый этап создания саморегулируемой организации в сфере разработки, производства и обращения лекарственных средств и медицинской техники. Сейчас в состав партнерства входят 15 отечественных и зарубежных организаций, представляющих все направления рынка — от идеи до производства. В настоящий момент организация функционирует в виде некоммерческого партнерства, однако пакет учредительных документов изначально сформирован с целью последующей реорганизации в саморегулируемую организацию (СРО). Приобретение Некоммерческим Партнерством статуса Саморегулируемой организации позволяет непосредственно влиять на государственную политику в сфере саморегулирования.

НП «Калужский фармацевтический кластер» Создан в 2009г. на основании «Стратегии развития Калужской области», утвержденной руководством региона. Управляющая компания — Некоммерческое Партнерство «Калужский фармацевтический кластер» создано в феврале 2012 года. В качестве учредителей, на этапе создания, в него вошли 10 крупнейших мировых и российских фармацевтических компаний: ООО «Ново Нордиск» (структурное подразделение Novo Nordisk A/S), ООО «Хемофарм» (структурное подразделение STADA CIS, в составе международной Группы Компаний STADA AG), ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС», ЗАО «Берлин Хеми» (структурное подразделение Berlin-Chemie AG, в составе международной группы Menarini Ind), а так же малые и средние фармацевтические компании: ООО «МИР-ФАРМ», ЗАО «Обнинская Химико-Фармацевтическая компания» (ЗАО «ОХФК»), Группа Компаний «Медбиофарм», ООО «БИОН», и Медицинский Радиологический Научный Центр МЗ РФ. На сегодняшний день резидентами кластера являются 50 отраслевых региональных субъектов. Соучредителями НП «Калужский фармацевтический кластер» — стали 16 компаний и научно-исследовательских организаций. Уже сегодня на фармацевтических предприятиях Кластера выпускаются более 50 наименований лекарственных средств (значимая часть из которых входит в список ЖНВЛ), в стадии регистрации находятся более 10 наименований, и в перспективном освоении — несколько десятков лекарственных препаратов, включая оригинальные инновационные лекарственные средства). Совокупный оборот по профильной продукции (лекарственные средства, фармацевтические субстанции, радиационные фармацевтические препараты, биомедицинские технологии) планово приближается к уровню 50 млрд. руб. в год уже в 2015г.

Кластер фармацевтической и медицинской промышленности в Санкт-Петербурге создан в 2010 году в целях эффективного решения одной из приоритетных задач городского Правительства по развитию фармацевтической и медицинской промышленности и сферы биотехнологий. На сегодняшний день инициированы инвестиционные проекты по созданию лабораторных комплексов и фармацевтических производств с общим объемом инвестиций более 29 млрд. рублей. Развитие кластера осуществляется в соответствии с принятой Правительством Санкт-Петербурга Концепцией по развитию кластера и в целях обеспечения реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Биофармацевтический кластер «Северный». Объединение МФТИ с малыми инновационными компаниями, научно-исследовательскими организациям, производственными компаниями, осуществляемое при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Московской области, Администраций городов Долгопрудный и Химки. БФК «Северный» ориентирован на создание вокруг МФТИ пояса малых инновационных предприятий и корпоративных лабораторий в области живых систем. В состав БФК «Северный», помимо МФТИ, входят фонд «Сколково», Центр Высоких Технологий «ХимРар», компания «Акрихин», ГК «Протек», ФГУП НПЦ «Фармзащита» и др.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба БФК «СЕВЕРНЫЙ»

rusnanonet.ru