В Казани открылся первый центр нанотехнологий

-->

27 ноября в Казани был открыт первый в России центр нанотехнологий. Центр войдет в сеть центров «Роснано» в регионах РФ. Общий бюджет проекта в Татарстане составляет 3,8 млрд рублей, включая софинансирование ОАО «Роснано» в размере 1,8 млрд рублей, оставшуюся часть инвестиций взяла на себя республика.

Основная задача центра – коммерциализация инновационных проектов на ранней стадии, экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.

Центр нанотехнологий будет специализироваться на трех основных направлениях:

  • полимерные и композиционные материалы,
  • биотехнологии и
  • фармацевтика.

Уже сейчас его на площадках разрабатывается 30 инновационных проектов. Cоздан высокотехнологичный исследовательский комплекс, состоящий из лабораторий масс-спектрометрии, хроматографии, термоанализа, электронной спектроскопии и ряда других, позволяющих проводить полный анализ строения любых материалов.

Компании-стартапы, создающие новые материалы, могут использовать это оборудование. В результате затраты на коммерциализацию новых разработок снижаются в десятки раз, поскольку компаниям нет необходимости создавать собственный лабораторный комплекс на стадии разработки.

По мнению Александра Довнара, генерального директора ОАО «Анстрем», массовое появление и развитие наноцентров свидетельствует о понимании государством необходимости развития науки и производства по современным технологиям.

«Став узловой точкой научных исследований и маркетингового, финансового и административного сопровождения инновационных идей и технологий, они не только станут основой укрепления нашей технологической независимости, но будут работать на восстановление лидирующих позиций России на мировом технологическом рынке, повышать глобальную конкурентоспособность страны» – считает он. В этом смысле перед центрами нанотехнологий сегодня стоят серьезные задачи создания синергии между научными инкубаторами и наукоемкими предприятиями, а также разрушения стереотипов об отсутствии в России современной научной школы, прорывных разработок и наукоемкого производства.

«Если рассматривать новый курс на модернизацию и развитие инноваций как симбиоз новых знаний и богатого технологического наследия, которое, в том числе, вывело нас первыми в космос, то в микроэлектронной отрасли у России есть очень хорошие перспективы» – полагает эксперт. По его мнению, несмотря на отставание в развитии производственной базы, уровень разработки современных интегральных схем сохраняется на достаточно высоком уровне. Сегодня в Зеленограде возрождаются предприятия и институты, создаются научно-производственные объединения, готовые внедрить новые технологии в производство.

Сегодня создание качественного продукта, способного составить конкуренцию на мировом рынке изделий электронной техники, возможно только путем концентрации ресурсов государства и бизнеса. Александр Довнар считает, что государство, как системообразующий институт, может стать эффективным инвестором, предложив долгосрочную комплексную программу развития технологий и инноваций. В рамках этой программы необходимо предусмотреть не только серьезные вложения в развитие инфраструктуры (стимулирование и субсидирование закупки современного оборудования и постановки новых технологий), но и реализовать систему непрямой экономической поддержки отечественного производителя: снижение налогов на прибыль и экспорт, особые тарифы на энергоносители и пр. Особые экономические условия, сформированные для частного бизнеса, будут способствовать росту инвестиций в модернизацию и технологическое обновление. Тогда производство не будет уходить из России в страны Юго-Восточной Азии, а наоборот – будет стимулировать восстановление утраченных смежных производств в России.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru