Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Уровень инсулина в крови программирует жировую ткань, выяснили ученые

Ученые выяснили, что высокий уровень инсулина приводит к ожирению, а организмы с пониженным уровнем этого гормона быстро сжигают жировую ткань, расходуя запасенную в ней энергию вне зависимости от диеты, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Press.

В организме млекопитающих существует два типа жировой ткани, так называемые «белая» и «бурая». Бурая жировая ткань преобладает у детенышей. Она имеет бурый оттенок из-за густой сети капилляров и очень легко расщепляется, выделяя калории, так как основная ее функция — быстро давать энергию для обогрева.

Во взрослом организме преобладает белый жир, в котором хуже кровоснабжение и который «работает» на долгосрочное запасание энергии и расщепляется с трудом.

Сотрудники Университета Британской Колумбии (Канада) провели серию экспериментов на мышах и доказали, что

пониженный уровень инсулина в крови у животных перепрограммирует их жировые ткани: они начинают работать в «детском» режиме — с очень высоким метаболизмом.

Для чистоты эксперимента ученые клонировали мышей, изменяя им только один ген, отвечающий за производство в организме инсулина. Таким образом, они получили грызунов, отличавшихся друг от друга только естественным уровнем этого гормона.

Всех мышей посадили на диету с высоким содержанием жиров и следили за изменениями их массы тела и состоянием печени. Выяснилось, что

мыши с генетически заниженным уровнем инсулина, несмотря на нормальный аппетит, не прибавили в весе, их печень также оказалась меньше подвержена отложению жиров.

Как оказалось,

жировые ткани взрослых мышей с пониженным содержанием инсулина в крови сохраняли высокий метаболизм, характерный для молодого организма.

По мнению авторов исследования,

это открытие может в будущем привести к созданию лекарств, блокирующих избыточную выработку инсулина для борьбы с ожирением. На сегодняшний день таких лекарств, проверенных и безопасных, не существует.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости