Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые смогут работать на базе академий наук по программе мегагрантов

Ведущие ученые мира смогут создавать лаборатории и вести научные исследования по программе мегагрантов правительства РФ не только на базе российских вузов, но и академий наук, сообщил в пятницу журналистам министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

Программа мегагрантов правительства РФ нацелена на развитие фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня в российских вузах и на привлечение ведущих ученых в РФ.

Победители выбираются советом, в который входят ученые различных специальностей. Финалисты конкурса должны создать на территории РФ лабораторию, где будут проводиться исследования соответствующей направленности. Ранее базой для такой лаборатории могло стать только высшие учебные заведения.

«В этих конкурсах смогут участвовать не только вузы, но и институты и академии наук»,– сказал Фурсенко.

При этом он отметил, что условия на предоставление мегагрантов остаются прежними. Однако были ужесточены требования по обязательствам со стороны принимающей организации так, чтобы после окончания проекта она смогла продолжить работу за свой счет, также ужесточены условия софинансирования.

«Независимо от того, в какой организации будет работать проект, ведущие ученые помимо научной работы должны участвовать и в образовательных программах, то есть читать лекции, обучать аспирантов и студентов»,– отметил Фурсенко.

По его словам, конкурс на предоставление новых грантов планируется провести уже в этом году, с тем, чтобы открыть финансирование по проекту в начале 2012 года.

«В рамках проведения конкурсов на получение грантов правительства РФ возможно заключение в 2012 и 2013 годах до 40 договоров ежегодно на проведение научных исследований под руководством ученых, занимающих лидирующие позиции»,– говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ о предоставлении грантов.

По словам Фурсенко, не все действующие проекты получат продолжение.

«Сегодня есть отчеты, безусловно, удачные, но есть проекты, в которых есть формальные ошибки, и проекты, в которых не только формальные ошибки»,– сказал министр.

Он отметил, что отбор проектов, которые продолжат свою работу, будет вестись по тем же критериям, по которым предоставляются мегагранты.

«Решение по продолжению будет приниматься советом по грантам»,– отметил глава ведомства.

По данным Минобрнауки РФ, во втором конкурсе, который завершился в сентябре 2011 года, победили 39 ученых. Гранты выделяются в размере до 150 миллионов рублей каждый на проведение научных исследований в 2011–2013 годах с возможным продлением на срок до двух лет.

Общий объём средств федерального бюджета, который получат победители второго конкурса, составит 5,56 миллиарда рублей.

Первый конкурс мегагрантов прошел в 2010 году. Всего, по данным министерства, порядка 80 ведущих ученых с мировым именем по приглашению РФ проводят исследования и создают лаборатории в российских вузах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости