Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые превратили бактерии в "трояна" для борьбы с сонной болезнью

Бельгийские биологи превратили бактерии из микрофлоры мухи-цеце в «троянского коня», который незаметно приближается к возбудителям сонной болезни трипаносомам, уничтожает их при помощи специальных антител и, тем самым, очищает слюну мухи от опасных для людей и животных «пассажиров».

Группа ученых под руководством Яна ван ден Аббеле (Jan Van Den Abbeele) из Института тропической медицины в городе Антверпен (Бельгия) опубликовала инструкцию по сборке «трояна» для трипаносом и предварительные выводы по его испытаниям в статье в журнале Microbial Cell Factories.

Одноклеточные микроорганизмы Trypanosoma brucei обитают в слюне африканской мухи цеце. Когда это насекомое пьет кровь людей или животных, часть паразитов переселяется в кровь будущей жертвы. Через некоторое время трипаносомы распространяются по всей кровеносной и лимфатической системам жертвы.

Размножение трипаносом в нервных тканях вызывает сонливость и, в конечном итоге, приводит к смерти больного.

Ван ден Аббеле и его коллеги разработали перспективное средство для борьбы с трипаносомами – антитело Nb_An33. Молекулы этого белка облепляют оболочку паразита и тем самым уничтожают их.

Как отмечают ученые, эффективность любого, даже самого действенного лечебного препарата ограничивается скоростью и эффективностью метода его доставки. Медленная и постепенная обработка популяции паразитов позволяет им выработать защитную реакцию на вредное для них вещество и постепенно приобрести иммунитет к нему.

Для решения этой проблемы биологи «научили» бактерий Sodalis glossinidius, обитающих в кишечнике и слюнных железах мухи цеце, производить антитело Nb_An33 и выделять их в присутствии трипаносом.

Авторы статьи вставили в геном этой бациллы несколько версий плазмида – короткого кольцевого участка ДНК, содержащего в себе инструкцию по сборке антитела. Убедившись в жизнеспособности новых штаммов Sodalis glossinidius, биологи вырастили колонии бактерий-«троянов» с разными плазмидами и проверили их эффективность на культурах трипаносом.

В целом, практически все линии «троянских» бактерий показали себя с хорошей стороны. Наиболее эффективные штаммы Sodalis glossinidius практически не уступают в плодовитости и стойкости обычным бактериям этого вида, что делает возможным их применение на практике.

По словам ученых, перспективы массового распространения бактерий-«троянских коней» хорошо дополняются тем, что данные бактерии жизненно необходимы для существования мух цеце: матери всегда передают их вместе со слюной своему потомству.

«Концепция использования бактерий для доставки небольших молекул антител не ограничивается трипаносомами и мухами цеце. Симбионты переносчиков паразитов могут быть использованы в качестве аналогичных "троянов» для борьбы с другими болезнями (малярией, лихорадкой денге и так далее)", – заключают авторы статьи.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (12 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости