Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создан работающий при комнатной температуре лазер размером с вирус

Учёные из Северо-Западного университета (США) нашли способ изготовления одиночных лазерных устройств в размерах, которые ранее считались недостижимым для систем такого типа. Как? При помощи плазмонов, коллективных колебаний электронов. В отличие от световой волны, они могут быть почти любых размеров, в том числе чрезвычайно малыми, намного меньше большинства электромагнитных волн видимого диапазона.

«Причина, позволившая изготавливать нанолазеры с размерами, которые меньше того, что теоретически позволяет дифракция, — полость с рабочими телом лазера на базе металлических димерных наночастиц — структур с 3D-«бабочкой», — комментирует достижение Тери Одом, ведущий разработчик нового типа устройств.

1-1_11.jpg Рис. 1. Хотя пока нанолазеры выполняются на золотой основе, в принципе для них могут быть использованы и другие, не столь дорогие металлы. (Иллюстрация Teri Odom et al).

Эти металлические наночастицы дали возможность получить локализованные поверхностные плазмоны. Каждый из нас может наблюдать их в виде так называемого металлического блеска на почти любой неокрашенной металлической поверхности. Они в принципе не имеют почти никаких фундаментальных ограничений по размерам устройств, контролирующих распространение света, ибо их базой являются электроны, а не световые волны, и их отражение.

Благодаря форме бабочки двух соединённых между собой мини-полостей, образующих оптические резонаторы лазеров, облегчается управление светом, излучаемым лазером, а из-за дискретной геометрии такой «бабочки» минимизируются потери, связанные с металлической природой наноструктур.

1-2_8.jpg Рис. 2. Несмотря на то что используемые плазмоны не имеют оптической природы, благодаря поверхностному плазмонному резонансу с их помощью можно управлять светом, отражая его (на фото) или не пропуская. (Фото Tetra Images / Corbis).

«Когерентные источники света с нанометровыми размерами чрезвычайно интересны не только потому, что позволяют исследовать феномен света в столь малых масштабах, но и потому, что могут быть использованы для создания оптических устройств с размерами, способными преодолеть ограничения дифракционного предела света», — подчёркивает Тери Одом.

Отчёт об исследовании появился в журнале Nano Letters.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (14 votes)
Источник(и):

1. Северо-Западный университет

2. compulenta.ru