Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Оксид графена можно создать из углекислого газа

В поисках наиболее удобного способа рециклизации диоксида углерода исследователи разработали метод его конверсии в оксид графена. Оксид графена может быть восстановлен до графена, а также он может найти самостоятельное применение в качестве компонента водооталкивающих материалов, электронных схем и систем доставки лекарственных препаратов.

Одной из проблем, связанных с переработкой диоксида углерода, является чрезвычайно высокая стабильность этих соединений. Джае Ли (Jae Lee) из Городского Колледжа Нью-Йорка отмечает, что в то время когда другие исследовательские группы пытались добиться превращения CO2 за счет увеличения давления, исследователям из его группы удалось получить оксид графена из CO2 в мягких условиях. Исследователи из группы Ли разработали двухстадийный процесс – на первом этапе происходила фиксация газообразного CO2 с помощью NH3BH3), нагревание получившегося в результате такой фиксации твердого вещества приводило к образованию ячеистой структуры оксида графена.

Для осуществления первой реакции NH3BH3 помещали в ячейку из нержавеющей стали, после чего в ячейку подавали CO2 до достижения давления порядка 30 атм. Затем ячейку медленно и постепенно нагревали до температуры 100°C в течение нескольких часов.

Результаты работы Ли являются первым примером конверсии CO2 в полезные материалы, протекающей в отсутствии металлокомплексных катализаторов и в относительно мягких условиях. Ранее описанные системы конверсии диоксида углерода в оксид графена обычно работали при температуре выше 400°C и давлениях выше 690 атмосфер, поэтому очевидно, что оптимизация условий конверсии диоксида углерода в оксид графена сможет оказаться полезной для промышленной рециклизации CO2.

Чтобы превратить твердый продукт взаимодействия CO2 с NH3BH3 в оксид графена, твердое вещество помещали в атмосферу инертного газа и нагревали при температуре от 600 до 750°C в течение двух или трех часов – в этих условиях азот и водород улетучиваются в виде аммиака. Образующийся в ходе этого процесса оксид бора играл роль шаблона для формирования слоев оксида графена толщиной 3–6 нм.

Дэн Дрейер (Dan Dreyer) из Университета Техаса отмечает, что использование небольших по размеру молекул в качестве исходного материала для восходящего процесса весьма привлекательно, поскольку такие исходные материалы дают широкую возможность для контроля свойств образующихся в ходе конверсии нанокомпозитных материалов. Дрейер отмечает, что новый метод позволяет вводить в оксид графена атомы бора, которые могут изменить его электронные и иные свойства.

Ли предполагает, что

легирование оксида графена оксидом бора может увеличить электрокаталитическую производительность оксида графена как восстановителя кислорода в протонообменных мембранных топливных ячейках.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. chemport.ru