Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

НПК «Бета»: строительство идет по графику

-->

27 января 2012 года глава города Дубны Валерий Прох провел в особой экономической зоне «Дубна» совещание по вопросам строительства научно-производственного комплекса «Бета» с учетом замечаний, высказанных Президентом России Дмитрием Медведевым на недавнем заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

В совещании приняли участие ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац, первый заместитель генерального директора ОАО «Особые экономические зоны» Виктор Железцов, руководитель ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Александр Строилов, заместитель председателя совета директоров группы компаний «Конкор» и компании «Трекпор Технолоджи» Александр Королев, руководители генподрядной и субподрядных строительных организаций и энергетических служб.

Компания «НАНО КАСКАД», дочернее предприятие компании ««Трекпор Технолоджи», получила статус резидента особой экономической зоны «Дубна» в 2008 году. В соответствии с соглашением о ведении технико-внедренческой деятельности она обязалась построить и ввести в эксплуатацию научно-производственный комплекс по разработке и производству изделий для каскадной фильтрации плазмы крови общей площадью 16,2 тысячи кв. м. Проект осуществляется совместно с Российской корпорацией нанотехнологий (РОСНАНО), новый комплекс получил название «Бета» (ранее «Трекпор Технолоджи» уже построила в Дубне научно-производственный комплекс «Альфа», который позволил наладить выпуск отечественных плазмофильтров и аппаратов для плазмафереза на основе трековых мембран, одной из прикладных разработок ученых Объединенного института ядерных исследований). Первая свая на строительстве НПК «Бета» была забита в июле 2010 года, плановый срок сдачи комплекса в эксплуатацию – первый квартал 2013 года. Специалистами Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований для НПК «Бета» в рекордные сроки создан иовый, рекордный по своим параметрам, ускоритель – циклотрон DC-110, который призван обеспечить небывало высокую производительность получения трековых мембран. По информации главного инженера ЛЯР ОИЯИ Георгия Гульбекяна, в настоящее время испытания ускорителя завершены, он готов к транспортировке на площадку НПК «Бета» и монтажу.

На совещании, которое, как отметил глава города Валерий Прох, проводилось им по поручению губернатора Московской области Б.В. Громова и председателя наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Д.А. Большакова, подробно рассмотрено сегодняшнее положение дел с обеспечением строящегося комплекса теплом и электроэнергией, обсуждены конкретные предложения, вплоть до принятия в необходимых случаях дополнительных совместных графиков работ, чтобы добиться четкого взаимодействия между всеми организациями, участвующими в строительстве НПК «Бета» и обеспечении его энергоносителями.

Особое внимание было обращено на необходимость быстрейшего решения вопросов по введению на территории ОЭЗ «Дубна» режима свободной таможенной зоны: в IV квартале 2012 года для НПК «Бета» из Германии должно быть поставлено оборудование современной технологической линии, и резидент особой экономической зоны должен иметь возможность воспользоваться льготами, предусмотренными российским законодательством.

Мы сегодня разобрали все вопросы, – сказал, подводя итоги совещания, Валерий Прох. – Сразу хочу сказать: строительство комплекса идет в графике, нарушений нет. Есть проблемный вопрос по организации таможенного сервиса на территории особой зоны. Сам таможенный терминал и вся инфраструктуры готовы к сдаче, слово сейчас за Федеральной таможенной службой. Вопросы подачи тепла и электроэнергии решены. Была определенная внутренняя нестыковка, которую мы сейчас устранили. Фактически городская тепловая компания и ОАО «Особые экономические зоны» были готовы подавать тепло на объект в декабре 2011 года. Мы договорились это сделать с 30 января, после урегулирования договоренностей между всеми сторонами. На период строительства объект полностью обеспечен электроэнергией: в объеме 350 кВт в настоящее время и до 650 кВт по мере необходимости – эти вопросы тоже решены. Полный объем мощности – более 2-х МВт – будет обеспечен на объекте к июню 2012 года.

Глава города особо подчеркнул, что ввод НПК «Бета» в эксплуатацию будет знаковым событием для всей Дубны: это и новые рабочие места для горожен, причем интеллектуальные рабочие места, это и участие дубненских ученых в создании нового ускорителя для производства современной медицинской техники, это и первый крупный объект, построенный резидентом особой экономической зоны.

Это очень удачный проект, и надеемся, что такому примеру последуют и другие резиденты особой зоны, – сказал Валерий Прох.

dsc03362_1.jpg Совещание по строительству НПК «Бета» в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна»

y_2700febb.jpg Циклотрон DC-110, созданный для НПК «Бета» учеными и специалистами Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Новости ОЭЗ «Дубна»